「ピリ辛こんにゃく」に柚子胡椒?ごはんにもお酒にもマジで合います!【こんにゃくの柚子胡椒煮】
こんにちは!ゆず胡椒研究家のあおさんです。
ヘルシー食材の代表でもある「こんにゃく」。独特な食感もいいですよね。
そんなこんにゃくを炒めて、柚子胡椒や醤油などの調味料で炒め煮することで、めっちゃおいしい一品に大変身するんですよ。
柚子胡椒の香りと辛味が、絶妙なアクセントになるんです。
ごはんにも合いますし、お酒のおつまみとしてもおすすめですよ。
それでは、作り方をご紹介していきますね。
こんにゃくの柚子胡椒煮
材料(2人分)
- こんにゃく 200グラムくらい
- 醤油 大さじ1
- みりん 大さじ1
- ごま油 小さじ1
- 柚子胡椒 小さじ1/2〜(黄柚子胡椒や赤柚子胡椒がおすすめですが、普通の青柚子胡椒でも十分美味しいです)
- 刻みネギ(あれば)
作り方【作業時間は10分】
①こんにゃく200グラムくらいを食べやすい大きさになるよう、スプーンでくり抜きます。
②醤油とみりん各大さじ1・ごま油小さじ1・柚子胡椒小さじ1/2〜を混ぜ合わせておきます。
③鍋で湯を沸かし、沸騰したらこんにゃくを入れ、中火で2〜3分茹でてアク抜きします。茹で上がったら、ザルにあげます。
④フライパンを火にかけ、油を引かずにこんにゃくを入れ、中火で1分程度煎ります。こうすることで、味が染みやすくなりますし、何よりも油が飛び散ることがないので、安全です。
⑤強火にし、混ぜておいたタレを入れて水分が9割程度少なくなるまで、炒め煮します。
お皿に盛り付け、お好みで刻みネギを散らして、完成です。
レシピのポイント
一般的な青柚子胡椒を使う場合、加熱することで香りと辛味が飛びやすくなります。これはこれで食べやすくなりますが、辛味が欲しい場合は量を増やすか、最後に一味や七味唐辛子を散らすことをおすすめします。
エリンギやしめじ、砂肝を追加してもおいしかったです。
おわりに
いかがでしたでしょうか?
今日は、こんにゃくの柚子胡椒煮をご紹介しました。
柚子胡椒の香りと辛味が絶妙なアクセントになり、ごはんやお酒に合うこんにゃくに大変身しますよ。
柚子胡椒、すごい。
ぜひ、参考にしてみてくださいね。