Yahoo!ニュース

ブロッコリーと鶏胸肉が絶品スープに!【ブロッコリーと鶏胸肉の柚子胡椒スープ】

あおさん日本ゆず胡椒協会の会長

こんにちは!ゆず胡椒研究家のあおさんです。

今が旬の「ブロッコリー」。そんなブロッコリーを煮込むだけで、ほくほくおいしいスープに大変身するんです。

さらに鶏胸肉を追加して、柚子胡椒で味付けすると、香りがよくてピリ辛な絶品すぎるスープになるんですよ。タンパク質も摂れるのが嬉しいですね。

ダイエット中のお食事にもおすすめです。

それでは、作り方をご紹介していきますね。

ブロッコリーと鶏胸肉の柚子胡椒スープ

材料(2人分)

  • ブロッコリー 1/2株
  • 鶏胸肉 100グラムくらい
  • 水 400cc(2カップ)
  • 鶏がらスープの素 小さじ2
  • 醤油 小さじ1
  • 柚子胡椒 小さじ1〜

作り方【7分くらい】

①ブロッコリー1/2株を水でよく洗い、花と茎に分けます。花は食べやすい大きさに、茎は皮を剥いてから食べやすい大きさに、それぞれ切っていきます。

②鶏胸肉100グラムくらいを、食べやすい大きさに切ります。皮はあった方がコクが出ておいしいですが、なくても十分おいしいです。

③鍋に水400ccを入れて火にかけて沸騰させ、鶏がらスープの素小さじ2、料理酒大さじ1、醤油小さじ1、切ったブロッコリーと鶏胸肉を入れて、中火で3分ほど煮込みます。

④ブロッコリーと鶏胸肉に火が通ったら、柚子胡椒小さじ1を入れて混ぜ、一煮立ちさせて火を止めます。

器に盛り付け、完成です。

レシピのポイント

少し辛めなので、辛いのが苦手な方は、柚子胡椒を小さじ1/2に減らして醤油小さじ1と1/2〜に増やしてください。

柚子胡椒を入れてからは長い時間火を通さないでください。こうすることで、柚子胡椒の香りと辛味がしっかり残ってくれます。

しめじやえのきなどのきのこ類を追加すると、さらにおいしくなりますよ。

おわりに

いかがでしたでしょうか?

今日は、ブロッコリーと鶏胸肉の柚子胡椒スープをご紹介しました。

柚子胡椒を入れるだけで、辛味と香りがアクセントになる絶品スープに大変身しますよ。

柚子胡椒、すごい。

ぜひ、参考にしてみてくださいね。

日本ゆず胡椒協会の会長

柚子胡椒が大好きすぎてゆず胡椒研究家として活動し、日本ゆず胡椒協会(商標登録済)を設立しました。『使いきれない調味料のひとつである柚子胡椒をもっと身近に。使いきれる調味料に。』を目的に、レシピを考えたり、全国各地の柚子胡椒を集めています。

あおさんの最近の記事