ブロッコリーと鶏胸肉が絶品スープに!【ブロッコリーと鶏胸肉の柚子胡椒スープ】
こんにちは!ゆず胡椒研究家のあおさんです。
今が旬の「ブロッコリー」。そんなブロッコリーを煮込むだけで、ほくほくおいしいスープに大変身するんです。
さらに鶏胸肉を追加して、柚子胡椒で味付けすると、香りがよくてピリ辛な絶品すぎるスープになるんですよ。タンパク質も摂れるのが嬉しいですね。
ダイエット中のお食事にもおすすめです。
それでは、作り方をご紹介していきますね。
ブロッコリーと鶏胸肉の柚子胡椒スープ
材料(2人分)
- ブロッコリー 1/2株
- 鶏胸肉 100グラムくらい
- 水 400cc(2カップ)
- 鶏がらスープの素 小さじ2
- 醤油 小さじ1
- 柚子胡椒 小さじ1〜
作り方【7分くらい】
①ブロッコリー1/2株を水でよく洗い、花と茎に分けます。花は食べやすい大きさに、茎は皮を剥いてから食べやすい大きさに、それぞれ切っていきます。
②鶏胸肉100グラムくらいを、食べやすい大きさに切ります。皮はあった方がコクが出ておいしいですが、なくても十分おいしいです。
③鍋に水400ccを入れて火にかけて沸騰させ、鶏がらスープの素小さじ2、料理酒大さじ1、醤油小さじ1、切ったブロッコリーと鶏胸肉を入れて、中火で3分ほど煮込みます。
④ブロッコリーと鶏胸肉に火が通ったら、柚子胡椒小さじ1を入れて混ぜ、一煮立ちさせて火を止めます。
器に盛り付け、完成です。
レシピのポイント
少し辛めなので、辛いのが苦手な方は、柚子胡椒を小さじ1/2に減らして醤油小さじ1と1/2〜に増やしてください。
柚子胡椒を入れてからは長い時間火を通さないでください。こうすることで、柚子胡椒の香りと辛味がしっかり残ってくれます。
しめじやえのきなどのきのこ類を追加すると、さらにおいしくなりますよ。
おわりに
いかがでしたでしょうか?
今日は、ブロッコリーと鶏胸肉の柚子胡椒スープをご紹介しました。
柚子胡椒を入れるだけで、辛味と香りがアクセントになる絶品スープに大変身しますよ。
柚子胡椒、すごい。
ぜひ、参考にしてみてくださいね。