丸める手間なし!炊飯器でかんたんヘルシー巨大つくね
こんにちは!
子どもでも食べやすい、炊飯器レシピを研究しているやみーです。
今回は炊飯器で、誰でも簡単に作れる「巨大つくね」のレシピを紹介します。
丸める手間をなくし、鶏肉と豆腐を使った巨大なつくねを作ります。お子さんから大人まで食べやすいので、ぜひ作ってみてください。
巨大つくねの材料
Aつくねの材料
•とりひき肉 300g
•玉ねぎ 1/4
•豆腐 30g
•しょうがチューブ 3cm
•にんにくチューブ 3cm
•片栗粉 大さじ2
最後にお好みで
•たまご(お好み)
•ねぎ(お好み)
Bタレの材料
•しょうゆ 大さじ2
•酒 大さじ2
•みりん 大さじ2
•砂糖 大さじ1
巨大つくねの作り方
①玉ねぎをみじん切りにする
②材料を炊飯器に入れ、よく混ぜる
炊飯器にAつくねの材料を入れて、よく混ぜます。
③全体が混ざったら、平らにする
④炊飯スタート
調理モード40分ほど炊飯します。
(お使いの炊飯器によって時間が異なりますので、調整してください)
⑤たれをつくる
Bタレの材料を鍋に入れて、一煮立ちさせます。
※600Wレンジで2分加熱でもOKです!
⑥盛りつけて完成
炊飯器から、巨大つくねを取り出し④で作ったタレをかけてください。
お好みで卵やねぎをトッピングしたら完成です。
ポイントと注意事項
・炊飯器によって火加減が違うので、時間はあくまでも目安です。
・5.5合炊きの炊飯器を使用してます。ご使用の炊飯器の取扱説明書をご確認ください。
おわりに
丸める手間なしで作れる「巨大つくね」は忙しい日の食卓にぴったり!炊飯器で調理している間、自分の時間ができますよ。
お子さんから大人まで食べやすいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介していますので、ご覧ください。
Instagram:巨大つくねのレシピ動画
TikTok:巨大つくねのレシピ動画