炊飯器で簡単!キャベツまるごと消費レシピ【ベーコンキャベツ】
こんにちは!
子どもでも食べやすい、炊飯器レシピを研究しているやみーです。
今回は炊飯器だけで、誰でも簡単に作れる「ベーコンキャベツ」を紹介します。
キャベツを切らずにまるごと炊飯器に入れて調理OK。キャベツがやわらかく仕上がるので、お子さんでも食べやすくておすすめです。ぜひ作ってみてください。
ベーコンキャベツの材料
•キャベツ 1玉
•ベーコン 5〜7枚
•コンソメ 2本(1本4.5g)
•水 300cc
•酒 大さじ3
ベーコンキャベツの作り方
①キャベツの芯をくり抜く
②材料を炊飯器に入れる
炊飯器にキャベツ、コンソメ、ベーコン、水、酒を順に炊飯器に加えます。
③炊飯スタート
調理モード40分ほど炊飯します。
(お使いの炊飯器によって時間が異なりますので、調整してください)
④完成
お好みに切り分けて、お召し上がりください。
ポイントと注意事項
・炊飯器によって火加減が違うので、時間はあくまでも目安です。
・5.5合炊きの炊飯器を使用してます。ご使用の炊飯器の取扱説明書をご確認ください。
おわりに
キャベツをまるごと炊飯器に入れて調理できる「ベーコンキャベツ」。
コンソメの旨みが、キャベツとベーコンにしみ込んで、やわらかくておいしいです。
お子さんから大人まで食べやすいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介していますので、ご覧ください。
Instagram:ベーコンキャベツのレシピ動画
TikTok:ベーコンキャベツのレシピ動画