もう火加減で悩まない!炊飯器で作る絶品おでん【簡単レシピ】
こんにちは!
子どもでも食べやすい、炊飯器レシピを研究しているやみーです。
今回は炊飯器だけで、誰でも簡単に作れる「おでん」を紹介します。
材料を炊飯器に入れて完成するので、火加減を気にする必要がありません。
味がよくしみて体も温まるので、寒い日にぴったりです!ぜひ作ってみてください。
おでんの材料
・お好みの具材(大根、こんにゃく、ちくわなど)
★水 600cc
★しょうゆ 大さじ1
★みりん 大さじ3
★塩 小さじ1/2
★粉末だし 1本(5g)
おでんの作り方
①お好みの具材を食べやすい大きさに切る
大根、こんにゃく、ちくわなど、お好みの具材を食べやすいサイズにカットしてください。
②①の具材と、★の調味料を炊飯器の内釜に入れて炊飯する
私は調理モードで65分炊飯しました。
(お使いの炊飯器によって時間が異なりますので、調整してください)
③完成
炊飯が終わったらおでんの完成です。
ポイントと注意事項
・炊飯器によって、火加減が違うので、時間はあくまでも目安です。様子を見ながら時間調整をしてください。
・5.5合炊きの炊飯器を使用してます。
・故障や事故を防ぐため、炊飯器の取扱説明書をご確認ください。
おわりに
炊飯器にお任せするだけで作れる「おでん」は、忙しい日の強い味方!
火加減や鍋の見張りも必要ないので、他の家事をしながらでも安心して作れますよ。
寒い日に、味がよくしみた温かいおでんを楽しめます。ぜひ作ってみてくださいね。
作り方は動画でもご紹介していますので、ご覧ください!
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