Yahoo!ニュース

もう火加減で悩まない!炊飯器で作る絶品おでん【簡単レシピ】

やみー|子ども向け炊飯器レシピ炊飯器レシピクリエイター

こんにちは!
子どもでも食べやすい、炊飯器レシピを研究しているやみーです。
今回は炊飯器だけで、誰でも簡単に作れる「おでん」を紹介します。
材料を炊飯器に入れて完成するので、火加減を気にする必要がありません。
味がよくしみて体も温まるので、寒い日にぴったりです!ぜひ作ってみてください。

おでんの材料

・お好みの具材(大根、こんにゃく、ちくわなど)

★水 600cc

★しょうゆ 大さじ1

★みりん 大さじ3

★塩 小さじ1/2

★粉末だし 1本(5g)

おでんの作り方

①お好みの具材を食べやすい大きさに切る
大根、こんにゃく、ちくわなど、お好みの具材を食べやすいサイズにカットしてください。

②①の具材と、★の調味料を炊飯器の内釜に入れて炊飯する

私は調理モードで65分炊飯しました。
(お使いの炊飯器によって時間が異なりますので、調整してください)

③完成

炊飯が終わったらおでんの完成です。

ポイントと注意事項

・炊飯器によって、火加減が違うので、時間はあくまでも目安です。様子を見ながら時間調整をしてください。
・5.5合炊きの炊飯器を使用してます。
・故障や事故を防ぐため、炊飯器の取扱説明書をご確認ください。

おわりに

炊飯器にお任せするだけで作れる「おでん」は、忙しい日の強い味方!
火加減や鍋の見張りも必要ないので、他の家事をしながらでも安心して作れますよ。
寒い日に、味がよくしみた温かいおでんを楽しめます。ぜひ作ってみてくださいね。

作り方は動画でもご紹介していますので、ご覧ください!

Instagram:おでんの動画

TikTok:おでんの動画

炊飯器レシピクリエイター

【子ども爆食い炊飯器レシピを発信中】「せっかく作ったのに食べてくれない…」を解決するため、子ども向けの炊飯器レシピを日々研究しています。たった5分で作れる時短メニューで、子どもの「おかわり!」が止まらないレシピを提案します。キッチンでの時間を減らし、自由な時間を手に入れましょう!6歳長女と4歳双子(偏食)を育てる35歳のママ。Instagram、YouTube、Tiktok、Lemon8で日々発信中。

やみー|子ども向け炊飯器レシピの最近の記事