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【簡単おつまみ】切って和えるだけ!「トマトのゆず胡椒塩こんぶ和え」

あおさん日本ゆず胡椒協会の会長

こんにちは!ゆず胡椒研究家のあおさんです。

暖かくなってきて出回るようになってきた「トマト」。そんなトマトを切って、塩こんぶと柚子胡椒などの調味料で和えるだけで、絶品おつまみに大変身するんです。

柚子胡椒の香りと辛味が、絶妙なアクセントになりますよ。

暑い日は冷蔵庫で冷やして食べるのもおすすめです。

それでは、作り方をご紹介していきますね。

トマトのゆず胡椒塩こんぶ和え

材料(2人分)

  • トマト 大1個(約170グラムくらい)
  • 塩こんぶ ひとつまみ(約3グラム)
  • ごま油 小さじ1
  • 白ごま 少々
  • 柚子胡椒 小さじ1/2〜
  • 彩り用の青じそ(あれば)

作り方【3分】

①トマト大1個を水で洗ってヘタをとり、一口大にカットします。

②ボウルに切ったトマト・塩こんぶひとつまみ・ごま油小さじ1・白ごま少々・柚子胡椒小さじ1/2〜を入れて、和えます。

お皿に盛り付け、お好みで刻んだ青じそを散らして、完成です。

レシピのポイント

和えてから冷蔵庫に入れて冷やすと、さらにおいしくなりますよ。

ツナを追加するのもおすすめです。

にんにくチューブをほんの少し追加すると、おつまみ度が上がりますよ。

おわりに

いかがでしたでしょうか?

今日は、トマトのゆず胡椒塩こんぶ和えをご紹介しました。

簡単ですが、柚子胡椒の香りと辛味が絶妙なアクセントになりますよ。

柚子胡椒、すごい。

ぜひ、参考にしてみてくださいね。

日本ゆず胡椒協会の会長

柚子胡椒が大好きすぎてゆず胡椒研究家として活動し、日本ゆず胡椒協会(商標登録済)を設立しました。『使いきれない調味料のひとつである柚子胡椒をもっと身近に。使いきれる調味料に。』を目的に、レシピを考えたり、全国各地の柚子胡椒を集めています。

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