【簡単おつまみ】切って和えるだけ!「トマトのゆず胡椒塩こんぶ和え」
こんにちは!ゆず胡椒研究家のあおさんです。
暖かくなってきて出回るようになってきた「トマト」。そんなトマトを切って、塩こんぶと柚子胡椒などの調味料で和えるだけで、絶品おつまみに大変身するんです。
柚子胡椒の香りと辛味が、絶妙なアクセントになりますよ。
暑い日は冷蔵庫で冷やして食べるのもおすすめです。
それでは、作り方をご紹介していきますね。
トマトのゆず胡椒塩こんぶ和え
材料(2人分)
- トマト 大1個(約170グラムくらい)
- 塩こんぶ ひとつまみ(約3グラム)
- ごま油 小さじ1
- 白ごま 少々
- 柚子胡椒 小さじ1/2〜
- 彩り用の青じそ(あれば)
作り方【3分】
①トマト大1個を水で洗ってヘタをとり、一口大にカットします。
②ボウルに切ったトマト・塩こんぶひとつまみ・ごま油小さじ1・白ごま少々・柚子胡椒小さじ1/2〜を入れて、和えます。
お皿に盛り付け、お好みで刻んだ青じそを散らして、完成です。
レシピのポイント
和えてから冷蔵庫に入れて冷やすと、さらにおいしくなりますよ。
ツナを追加するのもおすすめです。
にんにくチューブをほんの少し追加すると、おつまみ度が上がりますよ。
おわりに
いかがでしたでしょうか?
今日は、トマトのゆず胡椒塩こんぶ和えをご紹介しました。
簡単ですが、柚子胡椒の香りと辛味が絶妙なアクセントになりますよ。
柚子胡椒、すごい。
ぜひ、参考にしてみてくださいね。