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10分かからず完成!ちくわがあったら是非一度作ってほしい。リーズナブルなスピードおかず!

あみん(嶋田あさ美)節約料理研究家

こんにちは。
節約料理研究家のあみん(嶋田あさ美)です。

主役からわき役まで幅広い使い方がある「ちくわ」。

そのちくわを使った簡単で子どもから大人まで食べやすいおかずをご紹介します。

副菜にもなり、おやつにもなりの大活躍で、味付けは嬉しいのり塩味。

ポテトチップスのあの味を思い出しながらも違った食感が楽しめますよ。

のり塩チーズinちくわ

《材料》

ちくわ‥3本
ベビーチーズ‥2個

【A】
醤油‥小さじ1
生姜・にんにくチューブ‥各3cm

【B】
青のり‥小さじ1
塩‥小さじ1/2

片栗粉‥大さじ1
片栗粉‥大さじ1(後まぶし用)

サラダ油‥適量

《作り方》

① ベビーチーズを縦3等分に切る。

② ちくわの穴にベビーチーズを詰めて、逆からもチーズを詰める。

④ ちくわを4等分に切る。

⑤ ポリ袋にAを入れて、揉み込み片栗粉をまぶす。

⑥ ポリ袋を入れ替えて片栗粉(後まぶし用)をまぶす。

⑦ フライパンとちくわを入れて中火で熱し、揚げ焼きにする。

⑧ 全体がきつね色になったら油を切ってボウルに入れてBをまぶす。

《ポイント》

火の通りを気にしてもらわなくて大丈夫なので、きつね色になったら取り出していただいても大丈夫です。

節約料理研究家

育ち盛りの3人の子どもを育てる母。食費節約へのこだわりポイントは「節約バレしないボリュームたっぷり満足おかず」。気付かれないかさ増しなどを取り入れ、日々楽しんで節約に取り組んでいます。簡単でも手がけるところはちゃんと手がけた愛情たっぷりごはん。難しいことはせず、どこの家にでもあるであろう調味料を使った初心者さんでも作れるとびっきり美味しい普通ごはんを分かりやすく紹介してます。「これなら私にもできそう!」この言葉がとっても嬉しく感じます!

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