しめじのパワーが凄い!嬉しい5つの栄養作用と火も使わず絶品の味噌マヨ和えの簡単おすすめレシピ
今回は、しめじの簡単で美味しいレシピと嬉しい5つの栄養パワーを紹介させて頂きます。
1. 食物繊維
善玉菌を増やし、腸内環境を整えることで、便秘解消や腸内フローラのバランスを保ちます。
食物繊維は水分を吸収して膨らむため、少量でも満腹感が得られ、ダイエットにも効果的です。
2. ビタミンB群
炭水化物、脂質、タンパク質といった三大栄養素の代謝を助け、エネルギーに変換するのをサポートします。
3. β-グルカン
免疫細胞を活性化し、体の抵抗力を高めます。
4. カリウム
体内の余分なナトリウムを排出することで、血圧を安定させます。
カリウムは体内の水分バランスを整える働きがあり、むくみの解消に役立ちます。
5. ビタミンD
カルシウムの吸収を助けることで、骨を丈夫にする作用が期待できます。
免疫機能の調節にも関与していると考えられています。
しめじには、これらの栄養素以外にも、様々な体に良い成分が含まれています。毎日の食事に積極的に取り入れて下さい。
それでは、ココから!
しめじと竹輪の味噌マヨ和えの作り方を紹介させて頂きます。
【材料】
しめじ:1パック
竹輪:1パック
マヨネーズ:大さじ2
砂糖:大さじ1
梅干し:1個
つぶみそ:大さじ1
【作り方】
1. しめじは石づきを取り、ほぐして耐熱容器に入れ、ラップをして600Wの電子レンジで5分加熱する。
2. ちくわは魚焼きグリルやトースターで焼き色がつくまで焼き、食べやすい大きさに切る。
3. 梅干しは種を取り、包丁で叩いてペースト状にする。
4. しめじと竹輪の粗熱が取れたら、マヨネーズ、砂糖、梅干しペースト、つぶみそを加えて混ぜ合わせる。
5. 冷蔵庫で30分ほど冷やして馴染ませる。
はい!できあがり〜
火も使わずに簡単なのに、めちゃくちゃ美味しい
しめじと竹輪の味噌マヨ和え!
しめじのシャキシャキ感に竹輪の香ばしさ、味噌のコク、マヨネーズのまろやかさ、梅の酸味が絶妙なバランスで箸の止まらない絶品なので
ぜひ、一度作ってみて下さい。
詳しいポイントは動画にもしてありますので参考にして下さい。
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