【豚の生姜焼き】大根!?を入れるだけでお肉がとっても柔らかくなる食材を教えます。
どうもこんにちは。
男飯料理研究家の「なべ」です。
自宅でもおいしい生姜焼きは作れます。
お肉を柔らかくする食材は【大根おろし】です!
調味料と一緒につけこむことで
お肉が超ーー柔らかくなるんですよ。
ぜひ一度挑戦してみてください。
動画でもチェックしたいかたはこちら
材料(2〜3人前)
- 豚ロース薄切り 300g
- たまねぎ 1玉
- 大根 150g
- しょうが 40g
※生姜はチューブでも作れるが生がおいしい
調味料
- しょうゆ 大さじ3
- 料理酒 大さじ3
- みりん 大さじ2
- オイスターソース 小さじ1
- おろしニンニク 少々
- 大根おろし 上記量
- しょうがおろし 上記量
作り方
01.玉ねぎを大きめにカット(半玉3等分ぐらい)
※食感がすきなひとはおおきめ、もちろんうすぎりでも可です
02.大根おろしをつくって軽く汁をしぼる
※大根はなるべく葉にちかいほうを選びましょう。先をつかうと辛みが増すので味がかわります。大根の部位使い分けは動画を参照してください(0:30~)
03.しょうがをすりおろす
04.わせだれを作って大根としょうがをいれてよくまぜる
05.お肉をつけこみ冷蔵庫で最低30分はねかせてください(理想は3時間程度)
06.フライパンで玉ねぎから炒め少し透明(中火で約4分)になったらお肉を投入
07.強火で炒めるとお肉がかたくなるので中火でいためる
08.お肉に火がとおったら味見をして醬油で調整してください
最後に
いかがだったでしょうか。
大根おろしをつけこむことでお肉が驚くほど柔らかくなります。また、大根おろしが味を吸い込んでいるので、お肉にもしっかりからみとても美味しくなります。
ぜひ作ってみてください!
動画でも確認できます
最後まで読んでいただき、ありがとうございます。
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男飯料理系YouTuber
なべのだいどころ。(登録者89,000人)※外部リンク
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※自宅で作れる「ちょっとオシャレな男飯」をYouTubeで紹介してます。「彼氏をよろこばせたい!」「家族にうまい飯を作りたい」そんなかたはぜひチェックしてみてください!
なべ
1985年生まれ
宮崎県都城市で活動中
調理師免許所持
3児のパパフリーランス
レシピ開発や動画撮影など幅広いお仕事を募集しております。
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