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【豚の生姜焼き】大根!?を入れるだけでお肉がとっても柔らかくなる食材を教えます。

なべのだいどころ。男飯料理研究家

どうもこんにちは。
男飯料理研究家の「なべ」です。

自宅でもおいしい生姜焼きは作れます。
お肉を柔らかくする食材は【大根おろし】です!

調味料と一緒につけこむことで
お肉が超ーー柔らかくなるんですよ。

ぜひ一度挑戦してみてください。

動画でもチェックしたいかたはこちら

材料(2〜3人前)

  • 豚ロース薄切り 300g
  • たまねぎ 1玉
  • 大根 150g
  • しょうが 40g

※生姜はチューブでも作れるが生がおいしい

調味料

  • しょうゆ 大さじ3
  • 料理酒 大さじ3
  • みりん 大さじ2
  • オイスターソース 小さじ1
  • おろしニンニク 少々
  • 大根おろし 上記量
  • しょうがおろし 上記量

作り方

01.玉ねぎを大きめにカット(半玉3等分ぐらい)
※食感がすきなひとはおおきめ、もちろんうすぎりでも可です

02.大根おろしをつくって軽く汁をしぼる
※大根はなるべく葉にちかいほうを選びましょう。先をつかうと辛みが増すので味がかわります。大根の部位使い分けは動画を参照してください(0:30~)

03.しょうがをすりおろす

04.わせだれを作って大根としょうがをいれてよくまぜる

05.お肉をつけこみ冷蔵庫で最低30分はねかせてください(理想は3時間程度)

06.フライパンで玉ねぎから炒め少し透明(中火で約4分)になったらお肉を投入

07.強火で炒めるとお肉がかたくなるので中火でいためる

08.お肉に火がとおったら味見をして醬油で調整してください

最後に

いかがだったでしょうか。
大根おろしをつけこむことでお肉が驚くほど柔らかくなります。また、大根おろしが味を吸い込んでいるので、お肉にもしっかりからみとても美味しくなります。

ぜひ作ってみてください!

動画でも確認できます

最後まで読んでいただき、ありがとうございます。
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男飯料理系YouTuber
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※自宅で作れる「ちょっとオシャレな男飯」をYouTubeで紹介してます。「彼氏をよろこばせたい!」「家族にうまい飯を作りたい」そんなかたはぜひチェックしてみてください!

なべ
1985年生まれ
宮崎県都城市で活動中
調理師免許所持
3児のパパフリーランス

レシピ開発や動画撮影など幅広いお仕事を募集しております。
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男飯料理研究家

男飯料理研究家として「料理初心者の男性でも作れるちょっとオシャレな男飯」をコンセプトにYouTubeをメインに活動しています。めずらしい調味料や食材は使わなくてもおいしい料理は作れる!料理=女性という概念を壊すために料理初心者の男性にも「やってみたい」とおもうきっかけになればという思いで日々情報発信をしております。男性の胃袋を掴みたい女性もぜひ参考にしてください。

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