トマトとツナ缶あれば作ってみて!切って和えればもう完成♪夏野菜で作る簡単和え物レシピを紹介
今回紹介するのは、トマトで作る絶品和え物おかず!
あっさり美味しくて、口直しにもピッタリなこのレシピ。
【トマトとツナ缶と大葉の和え物】です。
夏野菜のトマトと大葉に、コクと旨味たっぷりのツナ缶を加えて作るこの料理。
とにかくもう、美味しいんです!!(*´∀`*)
- トマトの酸味
- 大葉の清涼感
- ツナ缶のコク
それぞれの特徴と美味しさが、お互いの良さを引き立て合って、単体で食べるよりも何倍も美味しくなるんです♪
特に、トマトは知っての通りグルタミン酸の旨味たっぷり。
ここに、各種調味料+ツナ缶を合わせると…
食べると、口の中で旨味が大爆発しちゃいます(^^)
アッサリしているので、口直しにピッタリ!
ですが、しっかりとコクもあるので、満足感もバッチリな一品。
簡単おいしい、絶品トマトレシピ。
早速、作り方を紹介していきますね!!
【トマトとツナ缶と大葉の和え物の作り方】
【材料】
- トマト 2~3個
- 大葉 数枚
- 砂糖 大さじ1/2
- 醤油 大さじ1
- お酢 大さじ1
- ごま油 小さじ2
- すりゴマ 大さじ1
- 黒こしょう 少々
- 油を切ったツナ缶 1缶
【作り方】
- 水洗いしたトマトのヘタを切り落とす
- トマトをお好みの大きさに切っていく
- 大葉を軽く水洗いして、茎をちぎっておく
- 大葉をクルクルと巻いて、細切りにしていく
- 切り終わった大葉は、手で軽くほぐしておく
- ボウルに、各種調味料を加えていく
【材料】
・砂糖 大さじ1/2
・醤油 大さじ1
・お酢 大さじ1
・ごま油 小さじ2
・すりゴマ 大さじ1
・黒こしょう 少々
・油を切ったツナ缶 1缶 - あらかじめ調味料を混ぜ合わせておくことで、トマトが潰れにくくなります
- トマトと大葉を加え、調味料が馴染むように和えていく
- トマトを潰さないように、優しく混ぜていく
- 冷蔵庫で30分~寝かせると、味がギュッと染みて更に美味しく♪
- お好みで粉チーズ・黒こしょうを振りかけると、洋風な味に早変わりです!
【まとめ】
今回の料理は、夏野菜であるトマトと大葉を使って作ってはいるのですが、一年中いつ食べても美味しいレシピとなっています。
というか、実際我が家は美味しすぎて、年中トマトが安い日には必ずと言って良いくらい、買ってきて作っています(*´∀`*)
この料理の何がすごいって、これだけで食べても美味しいんですが、他の料理とも相性がとってもいいんです!
そうめんに乗せて食べれば、味変にピッタリ!
酸味とコクが加わり、いつものそうめんが何杯もレベルアップ♪
ちょっとコッテリした料理といっしょに食べるのもオススメ。
口の中のしつこい味を、トマトがスッキリとしてくれるので、次の一口もさっぱり美味しく食べれます(^^)
そもそも、トマトに含まれているグルタミン酸自体が、他の料理の美味しさを引き立ててくれるんですよね。
その中でも、やはりオススメはお肉や魚。
肉・魚に含まれるイノシン酸は、グルタミン酸と合わさると相乗効果で何倍にも美味しくなるんです!!
なので、コッテリした肉料理や魚の付け合せにこのトマトの和え物を用意すれば、
- 口直し
- 美味しさの相乗効果
2つの嬉しい特典がついてくる、という最高のおかずとなっています(*´∀`*)
トマトの酸味が癖になる!
大葉の清涼感で後口サッパリ。
ちょっとしたおかず、口直しにもピッタリな絶品トマトレシピ。
本当にオススメな料理なので、是非作って、食べてみてくださいね!
(作り方は動画でも説明しています。
僕の文章力では、文字だけだとわかりにくいかもなので、その際にはぜひぜひ動画もご覧いただけると嬉しいです♪
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