Yahoo!ニュース

「ピーマンに詰めてトースターで焼くだけ!」おつまみにも嬉しい【ツナマヨコーン焼き】副菜/時短レシピ

こんにちは!低空飛行キッチンです。

今回は、おつまみにも嬉しい副菜レシピ!

ピーマンのツナマヨコーン焼き」を紹介します。

ピーマンの中に具材を詰め、あとはトースターで焼くだけだからほぼ放ったらかし(笑)

時短にもなるので、もう一品欲しい時にも大活躍するメニューですよ◎

【材料】※4個分

■ピーマン(中) 2個

■ツナ水煮缶 1缶

■ピザ用チーズ 20g

(A)缶詰コーン 100g

(A)マヨネーズ 大さじ1

(A)ニンニクチューブ 小さじ1

(A)塩こしょう 少々

※ツナ水煮缶は食塩無添加タイプを使用しています。

【作り方】

①ピーマンは縦半分に切り、ヘタとワタを取り除く。

②水気をきったツナ缶と(A)を混ぜ合わせる。

③トースター用の鉄板にアルミホイルを敷き、ピーマンを並べる。中に②を詰めたら、ピザ用チーズを散らす。トースターで焼き目がつくまで約5〜6分焼いたら出来上がり。

【ポイント】

塩こしょうはしっかりめに行うのがポイントです。具材にしっかり味付けしておかないと、食べたときのピーマンのみずみずしさで味がぼやけてしまいます。

「料理のハードルを低くする人」としてInstagramやYouTube等で活動中。ありそうで無かったアイデア料理を日々考えるのが好き。肩の力を抜いて手軽にお料理を楽しんでもらえるよう、発信して参ります。

低空飛行キッチンの最近の記事