「ピーマンに詰めてトースターで焼くだけ!」おつまみにも嬉しい【ツナマヨコーン焼き】副菜/時短レシピ
こんにちは!低空飛行キッチンです。
今回は、おつまみにも嬉しい副菜レシピ!
「ピーマンのツナマヨコーン焼き」を紹介します。
ピーマンの中に具材を詰め、あとはトースターで焼くだけだからほぼ放ったらかし(笑)
時短にもなるので、もう一品欲しい時にも大活躍するメニューですよ◎
【材料】※4個分
■ピーマン(中) 2個
■ツナ水煮缶 1缶
■ピザ用チーズ 20g
(A)缶詰コーン 100g
(A)マヨネーズ 大さじ1
(A)ニンニクチューブ 小さじ1
(A)塩こしょう 少々
※ツナ水煮缶は食塩無添加タイプを使用しています。
【作り方】
①ピーマンは縦半分に切り、ヘタとワタを取り除く。
②水気をきったツナ缶と(A)を混ぜ合わせる。
③トースター用の鉄板にアルミホイルを敷き、ピーマンを並べる。中に②を詰めたら、ピザ用チーズを散らす。トースターで焼き目がつくまで約5〜6分焼いたら出来上がり。
【ポイント】
塩こしょうはしっかりめに行うのがポイントです。具材にしっかり味付けしておかないと、食べたときのピーマンのみずみずしさで味がぼやけてしまいます。