ちょっと一手間で、仕上がりがワンランクアップ!人参のくし切りの方法
くし切り(またはくし形切り)とは
櫛(くし)のような形に切る方法で、半月切りの両端を少し切り落としたような形になります。
人参のくし切りの作り方
1皮をむき、
根元と先端を切り落とした人参を
半分の長さに切ってから
縦に半分に切って、半月型にします。
2切った断面が下になるようにまな板に置き、
半円形の尖った両端の部分を数ミリ切り落とす。
反対側も同じように切り落とすと、くし形になります。
前から見ると、半月型→くし形になるのがよく分かりますね。
3用途に合わせた厚さに
スライスするとくし切りの完成。
くし切りは、角を落とすことにより煮崩れを防げるので、煮物や炒め物の仕上がりがきれいになります。また、半月切りに比べて断面が大きくなるので味の染みも良くなります。ちょっと一手間ですが、是非試してみてください。
動画でも詳しく解説していますので、ぜひ、ご覧になってくださいね。
↓ ↓ ↓