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ちょっと一手間で、仕上がりがワンランクアップ!人参のくし切りの方法

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くし切り(またはくし形切り)とは

櫛(くし)のような形に切る方法で、半月切りの両端を少し切り落としたような形になります。

人参のくし切りの作り方

1皮をむき、

根元と先端を切り落とした人参を

半分の長さに切ってから

縦に半分に切って、半月型にします。

2切った断面が下になるようにまな板に置き、

半円形の尖った両端の部分を数ミリ切り落とす。

反対側も同じように切り落とすと、くし形になります。

前から見ると、半月型→くし形になるのがよく分かりますね。

3用途に合わせた厚さに

スライスするとくし切りの完成。

くし切りは、角を落とすことにより煮崩れを防げるので、煮物や炒め物の仕上がりがきれいになります。また、半月切りに比べて断面が大きくなるので味の染みも良くなります。ちょっと一手間ですが、是非試してみてください。

動画でも詳しく解説していますので、ぜひ、ご覧になってくださいね。
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