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【トッポギ】もちもちがたまらない!韓国屋台で食べて美味しすぎたから作ってみた

韓国人夫 セミ韓国料理研究家/インフルエンサー

こんにちは!韓国人旦那です。

今回は冬になると韓国の屋台ではトッポギがたくさん見られます。韓国旅行に行ったときに食べたことがある人も多いのではないでしょうか?簡単に作れるのでぜひ一度試してみて下さい。

トッポギ

トッポギとはおでんとトックと呼ばれるお餅にコチュジャンや砂糖を混ぜた甘辛いヤンニョムで煮込んだ料理です。トックは日本のお餅と見た目も食感も違って、円柱状のひと口サイズのものが一般的です。食感ももちもちしててとても美味しいです。

【材料】

  • トッポギ  200g
  • おでん   2枚
  • 長ネギ   1/2本

【調味料】

  • 水…300ml
  • コチュジャン…大さじ1/2
  • 粉唐辛子(粗)…大さじ1/2
  • めんつゆ…大さじ1/2
  • 砂糖…大さじ1/2
  • オリゴ糖…大さじ1
  • ダシダ…大さじ1/2

【作り方】

1.材料を切る

・白ネギは斜め切り

・おでんはさつま揚げでもOK!

2.調味料を全て混ぜてヤンニョムを作る

3.鍋にトック、水と調味料を入れてよく混ぜる

4.中火で3分煮込む

トックが柔らかくなればOK!

4.おでんと白ネギを入れる

5.お皿に盛り付けて白ネギをトッピングしたらできあがり♪

【おわりに】いかがだったでしょうか?もちもちのトッポギと甘辛いヤンニョムがとっても美味しいです。ぜひお家でも一度作ってみて下さい。

最後まで見ていただいてありがとうございます^^

韓国料理研究家/インフルエンサー

書籍:家にある調味料で 毎日韓国ごはん  お家で作れる簡単で美味しい本場の韓国料理を発信しています♪ 美味しい韓国料理をたくさん食べて笑顔になってください^^

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