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体がほっこり温まる!白菜ツナで旨みたっぷり『白菜とツナの春雨スープ』

あみん(嶋田あさ美)節約料理研究家

こんにちは。
節約料理研究家のあみん(嶋田あさ美)です。

今日は寒い季節に体ぽかぽか温まる白菜とツナ缶のスープをご紹介します。

味付けはとってもシンプルなんですが激ウマ!

ツナ缶の旨味が馴染んだスープを春雨がしっかり吸ってるので味が染み染みです。

春雨は別茹で不要で作り方はとっても簡単ですよ。

白菜とツナの旨だし春雨スープ

材料 2人分

白菜‥150g
ツナ缶‥70g
春雨‥25g

白ごま‥適量

【A】
水‥500ml
酒‥大さじ2
鶏がらスープの素‥小さじ2
白だし‥大さじ2.5

作り方

① 白菜の芯の部分は1cm幅に切り、葉の部分はざく切りにする。

② 鍋にA(水‥500ml、酒‥大さじ2、鶏がらスープの素‥小さじ2)と白菜を入れて中火にかける。

③ 白だしとツナ缶(油を切らず)を入れて、春雨を半分にカットして加え、春雨が柔らかくなるまで5分ほど煮込む。

④ 器に入れて、白ごまを散らす。

ポイント

ツナ缶の油が苦手な方は軽く切ってから加えてください。

節約料理研究家

育ち盛りの3人の子どもを育てる母。食費節約へのこだわりポイントは「節約バレしないボリュームたっぷり満足おかず」。気付かれないかさ増しなどを取り入れ、日々楽しんで節約に取り組んでいます。簡単でも手がけるところはちゃんと手がけた愛情たっぷりごはん。難しいことはせず、どこの家にでもあるであろう調味料を使った初心者さんでも作れるとびっきり美味しい普通ごはんを分かりやすく紹介してます。「これなら私にもできそう!」この言葉がとっても嬉しく感じます!

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