体がほっこり温まる!白菜ツナで旨みたっぷり『白菜とツナの春雨スープ』
こんにちは。
節約料理研究家のあみん(嶋田あさ美)です。
今日は寒い季節に体ぽかぽか温まる白菜とツナ缶のスープをご紹介します。
味付けはとってもシンプルなんですが激ウマ!
ツナ缶の旨味が馴染んだスープを春雨がしっかり吸ってるので味が染み染みです。
春雨は別茹で不要で作り方はとっても簡単ですよ。
白菜とツナの旨だし春雨スープ
材料 2人分
白菜‥150g
ツナ缶‥70g
春雨‥25g
白ごま‥適量
【A】
水‥500ml
酒‥大さじ2
鶏がらスープの素‥小さじ2
白だし‥大さじ2.5
作り方
① 白菜の芯の部分は1cm幅に切り、葉の部分はざく切りにする。
② 鍋にA(水‥500ml、酒‥大さじ2、鶏がらスープの素‥小さじ2)と白菜を入れて中火にかける。
③ 白だしとツナ缶(油を切らず)を入れて、春雨を半分にカットして加え、春雨が柔らかくなるまで5分ほど煮込む。
④ 器に入れて、白ごまを散らす。
ポイント
ツナ缶の油が苦手な方は軽く切ってから加えてください。