大量消費に!白菜から得られる身体が喜ぶ栄養パワー5つとタレが美味しい豪快焼きの簡単おすすめレシピ
今回は、白菜の簡単で美味しいレシピと身体に良い5つの栄養パワーを紹介させて頂きます。
1. カリウムで高血圧予防
白菜に豊富に含まれるカリウムは、体内の余分なナトリウムを排出する働きがあります。ナトリウムは高血圧の原因となるため、カリウムを摂ることで高血圧予防に繋がります。
2. ビタミンCで免疫力アップ
ビタミンCは、風邪予防や免疫力アップに欠かせない栄養素です。白菜には、このビタミンCが比較的多く含まれており、風邪を引きやすい冬場にもおすすめです。
3. 食物繊維で腸内環境改善
白菜には食物繊維が豊富です。食物繊維は腸内環境を整え、便秘解消や腸内細菌のバランスを良くする効果が期待できます。
4. ビタミンKで骨を強く
ビタミンKは、骨の形成を助ける働きがあります。カルシウムと協力して骨を強くし、骨粗鬆症予防にも役立ちます。
5. 低カロリーでダイエットの味方
白菜は水分が多く、カロリーが非常に低いです。ダイエット中の方でも安心してたくさん食べられます。
白菜は、低カロリーでありながら、カリウム、ビタミンC、食物繊維、ビタミンKなど、私たちの体に必要な栄養素をバランス良く含んでいます。これらの栄養素は、高血圧予防、免疫力アップ、腸内環境改善、骨の健康維持など、様々な健康効果をもたらします。
白菜は、手軽に摂れる栄養満点の野菜です。ぜひ毎日の食事に取り入れて、健康な体作りを目指しましょう。
それでは、ココ!
豪快白菜ステーキの作り方を紹介させて頂きます。
【材料】
白菜:1/4個〜1/3個(くし形に切る)
牛脂:1個
マヨネーズ:大さじ2
ポン酢:大さじ4
一味唐辛子:少々
鰹節:適量
【作り方】
1. フライパンに牛脂をひき、中火で熱する。くし切りの白菜を乗せ、蓋をして弱火で10〜15分蒸し焼きにする。
(時々、白菜を返しながら焼き色を付ける)
2. マヨネーズ、ポン酢、一味唐辛子を混ぜ合わせ、蒸し焼きにした白菜にかける。
3. フライパンに残ったタレを煮詰めてとろみをつけ、白菜にかけ、鰹節をトッピングする。
はい!できあがり〜
白菜の大量消費にオススメで、白菜も香ばしくて柔らかく甘みが引き立った絶品ステーキなので、ぜひ一度作ってみて下さい。
詳しいポイントは動画にもしてありますので参考にして下さい。
下記のクリエイター名(ぽちゃぽちゃチャッキー)をクリックするとプロフィールから色々と確認できるので覗いてみて下さい。