自制心崩壊注意の絶品!白ネギから得られる身体が喜ぶ栄養パワー5つと甘辛たまご綴じの簡単おすすめレシピ
今回は、白ネギの簡単で美味しいレシピと身体に良い5つの栄養パワーを紹介させて頂きます。
白ネギは、日本の食卓に欠かせない野菜の一つですね。甘みと風味が魅力で、実は栄養も満点な食材なんです。
1. アリシンで元気に!
白ネギの白い部分に多く含まれるアリシンは、ビタミンB1の吸収を助ける働きがあります。ビタミンB1は、糖質をエネルギーに変えるために必要な栄養素なので、疲労回復に効果が期待できます。
また、アリシンには殺菌作用や血行促進作用があり、風邪予防や冷え性改善にも役立つと言われています。
2. ビタミンCで免疫力アップ!
白ネギには、免疫力を高めるビタミンCが豊富です。風邪をひきやすい冬場など、積極的に摂りたい栄養素ですね。
ビタミンCには、抗酸化作用もあり、老化や生活習慣病予防にも役立ちます。
3. 食物繊維で腸内環境を整えよう!
白ネギには、腸内環境を整える食物繊維が豊富です。腸内環境が良くなると、便秘解消や免疫力アップにつながります。
また、食物繊維は、血糖値の上昇を緩やかにする働きもあるため、ダイエット中の人にもおすすめです。
4. カリウムで高血圧予防!
白ネギには、高血圧予防に効果的なカリウムが含まれています。カリウムは、体内の余分なナトリウムを排出する働きがあり、血圧を安定させる効果が期待できます。
5. β-カロテンで視力アップ!
白ネギの青い部分には、β-カロテンが豊富です。β-カロテンは、体内でビタミンAに変わり、視力維持に役立ちます。
また、β-カロテンには、抗酸化作用もあり、肌の健康維持にも役立ちます。
白ネギは、アリシン、ビタミンC、食物繊維、カリウム、β-カロテンなど、様々な栄養素がバランス良く含まれている栄養満点な食材です。これらの栄養素は、私たちの健康維持に欠かせないものばかり。
毎日少しずつでも、白ネギを食事に取り入れてみてはいかがでしょうか。
それでは、ココから!
牛肉と白ネギの甘辛たまご綴じの作り方を紹介させて頂きます。
【材料】
牛切り落とし肉:200g
ネギ:2本(白い部分)
卵:2個
麺つゆ(2倍濃縮):50cc
水 :50cc
みりん:大さじ2
ごま油:適量
一味唐辛子:お好みで
※麺つゆ・水・みりんは混ぜ合わせておく。
【作り方】
1. 白ネギを2〜3ミリ幅の笹切りにする。
2. 牛肉を食べやすい大きさに切る。
3. フライパンに油を熱し、白ネギを広げて入れ軽く焼き焦がす。
4. 牛肉を加え、7〜8割火が通るまで炒める。
5. 麺つゆの合わせ調味料をを加え、弱火で3分ほど煮る。
6. 溶き卵を用意する。
7. 5に溶き卵を加え、お好みの状態に火を通す。
8. 器に盛り付け、お好みで一味唐辛子を振る。
はい!できあがり〜
牛肉と白ネギの甘辛たまご綴じは、マジで簡単なのに、軽く焼き焦がした白ネギの風味に牛肉の旨味が広がる絶品なので、ぜひ一度作ってみて下さい。
詳しいポイントは動画にもしてありますので参考にして下さい。
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