そのまま食べても美味しくなりません!竹輪から得られる身体が喜ぶ栄養パワー5つと簡単おすすめレシピ
今回は、竹輪の簡単で美味しいレシピと身体に良い5つの栄養パワーを紹介させて頂きます。
竹輪は、日本の食卓に欠かせない身近な練り物ですが、実は栄養満点な食品なんです。毎日食べるおやつや、お弁当のおかずとしても大活躍!竹輪を食べることで得られる、カラダが喜ぶ栄養素パワーを5つご紹介します。
1. 高タンパク質で筋肉をサポート!
竹輪の主原料は魚肉。そのため、良質なタンパク質が豊富に含まれています。タンパク質は、筋肉の合成や修復に欠かせない栄養素。運動後や成長期のお子さんにもおすすめです。
2. ビタミンB12が不足しがちな方に!
ビタミンB12は、赤血球を作るのに必要な栄養素。不足すると貧血の原因になることも。竹輪には、このビタミンB12が比較的多く含まれています。
3. カルシウムで骨を丈夫に!
カルシウムは、骨や歯を丈夫にするために必要なミネラル。竹輪にもカルシウムが含まれており、骨粗鬆症予防にも役立ちます。
4. セレンで抗酸化作用!
セレンは、体内の活性酸素を除去する働きを持つ抗酸化物質。老化や生活習慣病予防に役立つと言われています。
5. 低カロリーでダイエットの味方!
竹輪は、他の肉製品と比較して低カロリー。ダイエット中の方でも、罪悪感なく食べられるのが嬉しいですね。
竹輪は、高タンパク質、ビタミンB12、カルシウム、セレンなど、様々な栄養素がバランス良く含まれた健康食品。毎日のお食事に取り入れて、健康なカラダ作りを目指しましょう!
それでは、ココから!
無限に食べたい!サクッと美味しい竹輪のマヨ焼きレシピを紹介させて頂きます。
【材料】
竹輪:1本
マヨネーズ:大さじ1
小麦粉:大さじ1/2
カレー粉:少々
ブラックペッパー:少々
粉チーズ:適量
【作り方】
1. 竹輪を食べやすい大きさに切る。
2. ボウルに切ったちくわ、マヨネーズ、小麦粉、カレー粉、ブラックペッパーを入れてよく混ぜる。
3. フライパンを中火で熱し、2を並べて入れる。焼き色がつくまで転がしながら両面を焼く。
4. 火を弱め、さらに焼き色がつくまで転がしながら加熱する。皿に盛り付け、熱いうちに粉チーズをたっぷりかける。
はい!できあがり〜
竹輪を香ばしく焼く事で美味しさが凝縮し、マヨネーズ衣がクセになる絶品なので、ぜひ一度お試し下さい。
詳しいポイントは動画にもしてありますので参考にして下さい。
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