【千葉市中央区】創作フレンチ&イタリアン Dining Dai 料理に人柄も最高な隠れ家ダイニング
千葉市を中心に千葉のグルメスポットを毎日食べ歩く、孤高の千葉グルメです。
今回紹介するのは千葉中央にある、Dining Daiというお店になります。
2年ちょっと前にオープンとなり、以前から気になっていたこちらのお店。
ランチ営業も行っておりますが、今回はディナー帯にお店を初訪問する事に。
メニューは創作フレンチ、イタリアンが中心となっており、コース注文も可能とのこと。
肉に魚介、パスタにピザなど、食事としてはもちろん、お酒のツマミとして頂きたくなる品が多数見つかる同メニュー。
コース注文も可能となっておりますが、今回はアラカルトにてオーダーを行い、以前にお土産で頂き、絶賛した「板わかめのチーズピザ」ら複数品をお酒と共に楽しませて頂きます。
■ 白身魚のカルパッチョ(鰤)
お通しの後に提供となった1品目は、カルパッチョから。
バルサミコ酢のソースを主体に、オリーブオイルにレモンらも。
甘酸っぱさと共に頂く鰤、お酒のアテにも間違いなしな1品目に。
■ 板わかめのチーズピザ
チーズとわかめが程良い塩味を添えており、これとピザ生地の相性が抜群の1品。
また、同ピザ味の決め手となっているのが、わさびソース。
わさびと板わかめ、そしてチーズの塩味、これらをまとめあげるクリスピーなピザ生地が最高の組み合わせに。
■ 粟豚のロースト
たっぷりのマスタードを添え、ソースと共に頂く粟豚。
しっかりした肉感を備えつつも、噛みしめるに連れ、しっかり旨味も伝達。
お酒と共に頂いている場面にはなるものの、思わず白米を頬張りたくなる美味しさとなります。
■ BACHI汁ブイヤベース仕立て
初めて目にした「バチ汁」ですが、こちらは手延べそうめんを作る時に出る副産物との事。
同バチ汁をショートパスタに見立て、たっぷりの海鮮出汁が出たブイヤベースに仕上げた同品。
魚介出汁が満載となるブイヤベースは、それだけでも絶品で、そこに面白い食感を与えてくれるバチ。
両者のもたらす味わいは、物珍しさを感じつつも、どこか懐かしさも伝わる1品となりました。
上記の他、サラダやアボカドとマグロのタルタル、牛すじたっぷりのデミドリア
そして〆にはスイーツらも堪能させて貰える、Dining Dai。
頂く料理、そのいずれもが絶品なのはもちろんのこと
カウンター席に座る常連さんらは、お店を営むご夫婦との会話を楽しんでいたりと、そのアットホームな雰囲気も最高。
料理はもちろん、お店の方の人柄も含め、今後も足を運びたくなるお店への初訪問となりました。
【店舗情報】
■ 店名:Dining Dai
■ 住所:千葉県千葉市中央区中央3-15-14 三好野ビル 3F
■ 電話番号:043-305-5442
■ 営業時間:12:00~13:30 / 18:00~22:30(土日祝はランチ休み)
■ 定休日:水曜日