そのまま外すの待って!調味料の「フタ」がちぎれても簡単にキャップを外せる裏ワザに「早く知りたかった」
「調味料のキャップが固くて外せない」
「フタが千切れてしまって、どうしようもない」
そんな時に、試していただきたい「キャップを簡単に外すコツ」をご紹介します。
力が弱くてもできる方法
分別回収のため、調味料のキャップを外そうとすると…
フタの部分が千切れてしまい、キャップ全体を外すのが困難になる場合があります。
そんな時に活躍するアイテムが…
そう、「フォーク」です。
(パスタなどを食べる時に使用する大きめのフォークがオススメです。)
使い方は、とてもシンプルで…
注ぎ口にフォークの持ち手の先端を差し込み…
「てこの原理」の要領で…
先端を持ち上げていくと…
キャップ全体が浮き上がっていき…
スポンッと気持ちよく、キャップを外すことができます。
「てこの原理」を活用することで…
強い力を使わずにキャップを外せる方法です。
とても手軽ですので、「調味料のキャップを外すのが苦手」という方は、ぜひ一度お試しいただければ幸いです。
ちなみに…
固くて開けにくい「ジャム瓶」のフタを、簡単に開ける方法も、過去の記事で紹介しています。ぜひあわせてご覧ください。
これも知ってください
役立つ情報は他にもあります。
この機会にチェックしてください。
ラップの端を見失った時の裏ワザに「便利すぎる」「覚えておきたい」【意外なコツ】
菓子パンを包丁つかわずに切る裏技「手が汚れない」「外出先でも簡単」意外な方法
今回の内容が「参考になった!」という方は、「料理家ふらお」のプロフィール画面等から「フォロー」をいただけると嬉しいです。