【千葉市中央区】千葉駅から徒歩10分、院内に5月オープンの居酒屋とがし 絶品海鮮料理らを堪能
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千葉市を中心に千葉のグルメスポットを毎日食べ歩く、孤高の千葉グルメです。
今回紹介するのは、千葉駅からも徒歩10分ほど
JR東千葉駅近くとなる中央区院内に5月オープンした新店、居酒屋とがしというお店になります。
![中央区院内に5月オープン、居酒屋とがし](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kokonochibagurume/article/01598190/image-1702247891513.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
開店準備の段階からインスタを更新しており、お店をリノベーションする様を配信していた同店。
当時から気になっていた上に、お店開店後も魅力的なメニューを様々更新、半年近く気になっていたこちらのお店を、ようやく先日初訪問する事に。
居酒屋らしい定番が中心に並ぶ他、鮮魚や新鮮な貝類も頂ける同店メニュー。
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また、日替わりのお勧めメニューと思われますが、この日の黒板には「牛レバーの揚げしゃぶ」との記載も発見!!
![本日のお勧めメニュー](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kokonochibagurume/article/01598190/image-1702247970509.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
ドラクエの主人公に「レバサシ」と名付けるほど、レバーをこよなく愛する私にとって、このレバーの揚げしゃぶは、外す事出来ないメニューなのは間違い無し。
そんな本日は、お店のお勧めとなる鮮魚と共に、この「レバーの揚げしゃぶ」らを頂いてみるものとなりました。
■ 鮮魚のお造り、レバーの揚げしゃぶ他
![本日のお刺身盛り合わせ](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kokonochibagurume/article/01598190/image-1702247996061.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
本日は事前予約の上、お店を訪問。
その為か、入店と同時に提供となったのが鮮魚のお造り。
※ 写真は3人前となります
全4品の盛り合わせとなっており、
- アジ
- 赤身
- 中トロ
- 金目鯛
以上の品々となっております。
どれも負けず劣らず絶品となるのですが、その中でも特に印象的だったのが、まずはアジ。
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プリップリ食感の弾力ある歯ごたえに、程良く乗った脂の甘み、冬のアジとしては珍しい程、旨味が詰まったお刺身に。
そんなアジに並び、絶品だったのがこの日の中トロ。
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こちらはむしろ、冬が旬の鮪ならではで、たっぷり乗った脂の旨味
それでいてしつこさは無く、後味スッキリと味わえる極上のお刺身となりました。
そんな鮮魚盛り合わせに続いて頂くのが、本日最も気になっていた「牛レバーの揚げしゃぶ」
![牛レバーの揚げしゃぶ](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kokonochibagurume/article/01598190/image-1702248087366.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
こちら、本日〆たてとなる牛レバーを、ごま油でしゃぶしゃぶして頂く、との事。
雰囲気としては、牛レバー版のアヒージョとも言うべき1品に。
固形燃料で温まったごま油、ここに香り付けのにんにくを入れると、一気に広がるその香り。
![卓上でアツアツに湧き上がるごま油](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kokonochibagurume/article/01598190/image-1702248111816.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
クツクツし出した油へレバーを投入、色が変わってきたところを摂り出して一口・・・
外はカラッと、中は素材の魅力をそのまま残すレバーの旨味が満載!!
これを頂く調味料には、塩におろしニンニクらも用意され、どちらも魅力的。
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いや、レバーそのものの極上過ぎる鮮度があってこそ
このレバーからして、最高の美味しさを楽しませてくれます。
そんなたっぷりレバーを味わった後には、はまぐりの酒蒸しへ。
![はまぐりの酒蒸し](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kokonochibagurume/article/01598190/image-1702248157997.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
そのブリッブリな身を見れば分かる通り
はまぐりならではの旨味が、口いっぱいに広がる絶品ぶり。
酒蒸し、というシンプルな調理法であればこそ、素材の美味しさが十二分に伝わってきます。
その他本日は、串焼きを塩・タレにてオーダー。
![串焼き盛り合わせ(タレ)](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kokonochibagurume/article/01598190/image-1702248176472.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
![串焼き盛り合わせ(塩)](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kokonochibagurume/article/01598190/image-1702248188625.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
こちらも、一つ一つのポーションが大きく、美味しいだけで無く食べ応えも抜群。
更に、千葉県民ならばお馴染み
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「ながらみ」も、お酒を頂く合間につまみひと品として大活躍。
そして〆には、「とがしの気まぐれパスタ」をオーダーした所、こちらは日替わり?でのパスタとなる様で、この日はペペロンチーノが提供。
![とがしの気まぐれパスタ](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kokonochibagurume/article/01598190/image-1702248222813.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
細かに刻んだベーコン、そして鷹の爪もアクセントを与え、〆に頂くに程良いボリューム含め、最後の1皿まで存分に堪能する一食となりました。
なお本日ご紹介した「牛レバーの揚げしゃぶ」を含め、同店のお勧めメニューは、その日によって提供は異なる模様となります
詳細については、同店Instagramでも公開されておりますので、そちらも合わせてご参照下さい。
【店舗情報】
■ 店名:居酒屋とがし
■ 住所:千葉県千葉市中央区院内1丁目2−15
■ 電話番号:043-306-6646
■ 営業時間:17:00~ 00:00
■ 定休日:日曜日