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100円ショップのグラタン皿最強【卵1個分レシピ】ナッペ不要の簡単キャラメルチョコバナナケーキを紹介

KAZUAKI EGUCHIショコラティエ/パティシエ

皆さん元気ですか!

「チョコレート食べていますか?」

今日は100円ショップで買えるグラタン皿で作る

【キャラメルバナナチョコケーキ】を紹介します

バナナをキャラメリゼする方法も合わせて紹介です

すくってたべるスコップケーキのチョコレートバージョン

ぜひ作ってみてくださいね

誰も教えてくれない本には載っていない失敗しない作り方を

動画を使って詳しく公開します

材料スコップチョコレートケーキ スコップチョコケーキ 耐熱グラタン皿1台分

◆チョコスポンジ

全卵 1個

グラニュー糖40g

牛乳25g

ココアパウダー 5g

薄力粉25g

170予熱 16035分焼成

◆チョコクリーム

生クリーム35% 180g(加熱用80g、冷たい状態100g)

ミルクチョコレート41% 70g

水あめ15g

◆キャラメルバナナ

グラニュー糖 50g

生クリーム 20g

バナナ 3本

◆デコレーション(任意)

ココアパウダー

ミルクチョコレート

>>アレンジ情報

・チョコレートはビターやホワイトチョコレートでも可能

・バナナ以外でキャラメルにおすすめなのは洋ナシや柿やリンゴ

・水あめの変わりに蜂蜜を使う事も可能

 栗やもみの木の蜂蜜は効果ですが深い味わいでプロは使います

・一晩寝かせてからココアをふって仕上げるとよりしっとりします

・生地だけの冷凍は可能

・スポンジにシロップを染み込ませることも可能

・ティラミスのようにマスカルポーネとコーヒー味もアレンジ可能

詳しい作り方は動画でもご紹介しています、是非チェックしてくださいね

☆ご家庭で作れるプロのお菓子レシピを、毎週水曜日にYouTubeで公開中!

なぜこの作業をするのか?、なぜこの材料を入れるのか?など、お菓子作りの「なぜ?」をプロの知識で丁寧に解説しています。

ぜひフォロー&チェックしてみてくださいね。

執筆、レシピ:江口和明

YouTube:KAZUAKI EGUCHI/チョコレートのプロ:ショコラティエ Chocolate

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あくまで家庭用で個人が楽しむ為のレシピの紹介ですので商用利用目的での使用はお控えください

ショコラティエ/パティシエ

製菓専門学校を卒業後、「渋谷フランセ」に入社。 その後ベルギー本店で研修後「デルレイ」ブランドに参加。グローバルダイニングのブランドを統括し2013年に「ショコラティエの創るパティスリー」をコンセプトとするパティスリー&カフェ デリーモを立ち上げシェフに就任。東京ミッドタウン日比谷に本店を構え8店舗それぞれ個性のある店舗を展開中です。Twitterではチョコレート情報を発信し、Instagramでは季節の商品とそのストーリーを公開中です。Youtubeでは毎週1回皆さんに役立つお菓子作りのレシピを細かく紹介しています!!

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