100円ショップのグラタン皿最強【卵1個分レシピ】ナッペ不要の簡単キャラメルチョコバナナケーキを紹介
皆さん元気ですか!
「チョコレート食べていますか?」
今日は100円ショップで買えるグラタン皿で作る
【キャラメルバナナチョコケーキ】を紹介します
バナナをキャラメリゼする方法も合わせて紹介です
すくってたべるスコップケーキのチョコレートバージョン
ぜひ作ってみてくださいね
誰も教えてくれない本には載っていない失敗しない作り方を
動画を使って詳しく公開します
材料スコップチョコレートケーキ スコップチョコケーキ 耐熱グラタン皿1台分
◆チョコスポンジ
全卵 1個
グラニュー糖40g
牛乳25g
ココアパウダー 5g
薄力粉25g
170予熱 16035分焼成
◆チョコクリーム
生クリーム35% 180g(加熱用80g、冷たい状態100g)
ミルクチョコレート41% 70g
水あめ15g
◆キャラメルバナナ
グラニュー糖 50g
生クリーム 20g
バナナ 3本
◆デコレーション(任意)
ココアパウダー
ミルクチョコレート
>>アレンジ情報
・チョコレートはビターやホワイトチョコレートでも可能
・バナナ以外でキャラメルにおすすめなのは洋ナシや柿やリンゴ
・水あめの変わりに蜂蜜を使う事も可能
栗やもみの木の蜂蜜は効果ですが深い味わいでプロは使います
・一晩寝かせてからココアをふって仕上げるとよりしっとりします
・生地だけの冷凍は可能
・スポンジにシロップを染み込ませることも可能
・ティラミスのようにマスカルポーネとコーヒー味もアレンジ可能
詳しい作り方は動画でもご紹介しています、是非チェックしてくださいね
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執筆、レシピ:江口和明
YouTube:KAZUAKI EGUCHI/チョコレートのプロ:ショコラティエ Chocolate
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