「パンを買わずに作れるなんて!」パン粉と混ぜて焼くだけ【りんごのフレンチトースト】朝食レシピ
こんにちは!低空飛行キッチンです。
今回は、パンを買わなくても手軽に作れちゃう!
「パン粉でりんごのフレンチトースト」を紹介します。
普段、あんまり食パンを買わないけどフレンチトーストが無性に食べたい…。
なんてことありませんか?(笑)
そんな時に試してほしいのがこちらのレシピ!
パン粉も元を言えばパン。そのパン粉を通常のフレンチトーストを作るように焼いてみたところ…アリでした!
さらにパン粉だから漬け込み時間が無いのも嬉しいポイント◎
今すぐ食べたい!という時にピッタリなレシピとなっていますので、
おやつや朝食に是非一度お試しくださいね。
【材料】※1枚(約1~2人前)
■りんご 1/2個
■卵 1個
■ パン粉 50g
■砂糖 大さじ1
■シナモンパウダー 少々
■有塩バター 15g
(A)牛乳 100ml
(A)バニラエッセンス 3滴
〈仕上げ用〉
・粉糖 適量
※シナモンパウダー、バニラエッセンスは無くてもOK!
※牛乳は豆乳でもOK
【作り方】
①りんごは皮を剥いて芯を取り除き、1cm角に切る。
②耐熱ボウルにりんご、砂糖、シナモンパウダーを加えて混ぜ合わせる。ラップをかけて600wのレンジで5分加熱する。
③②に(A)を加えて混ぜ合わせる。卵を割り入れて混ぜ合わせたら、パン粉も加えて混ぜ合わせる。
④バターを弱めの中火で熱し、③をフライパン全体に広げる。
⑤焼き目がついたら裏返し、同様に焼き目をつける。
⑥器に移し、仕上げに粉糖をかけたら出来上がり。
【ポイント】
卵は(A)と混ぜ合わせた後に加えないと、熱で凝固してしまうので注意して下さいね。