Yahoo!ニュース

「パンを買わずに作れるなんて!」パン粉と混ぜて焼くだけ【りんごのフレンチトースト】朝食レシピ

こんにちは!低空飛行キッチンです。

今回は、パンを買わなくても手軽に作れちゃう!

パン粉でりんごのフレンチトースト」を紹介します。

普段、あんまり食パンを買わないけどフレンチトーストが無性に食べたい…。

なんてことありませんか?(笑)

そんな時に試してほしいのがこちらのレシピ!

パン粉も元を言えばパン。そのパン粉を通常のフレンチトーストを作るように焼いてみたところ…アリでした!

さらにパン粉だから漬け込み時間が無いのも嬉しいポイント◎

今すぐ食べたい!という時にピッタリなレシピとなっていますので、

おやつや朝食に是非一度お試しくださいね。

【材料】※1枚(約1~2人前)

■りんご    1/2個

■卵      1個

■ パン粉   50g

■砂糖      大さじ1

■シナモンパウダー   少々

■有塩バター   15g

(A)牛乳    100ml

(A)バニラエッセンス 3滴

〈仕上げ用〉

・粉糖      適量

※シナモンパウダー、バニラエッセンスは無くてもOK!

※牛乳は豆乳でもOK

【作り方】

①りんごは皮を剥いて芯を取り除き、1cm角に切る。

②耐熱ボウルにりんご、砂糖、シナモンパウダーを加えて混ぜ合わせる。ラップをかけて600wのレンジで5分加熱する。

③②に(A)を加えて混ぜ合わせる。卵を割り入れて混ぜ合わせたら、パン粉も加えて混ぜ合わせる。

④バターを弱めの中火で熱し、③をフライパン全体に広げる。

⑤焼き目がついたら裏返し、同様に焼き目をつける。

⑥器に移し、仕上げに粉糖をかけたら出来上がり。

【ポイント】

卵は(A)と混ぜ合わせた後に加えないと、熱で凝固してしまうので注意して下さいね。

「料理のハードルを低くする人」としてInstagramやYouTube等で活動中。ありそうで無かったアイデア料理を日々考えるのが好き。肩の力を抜いて手軽にお料理を楽しんでもらえるよう、発信して参ります。 レシピ本「すぐできごはん」Amazon・楽天・全国書店にて発売中です。

低空飛行キッチンの最近の記事