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【名古屋市】夏にぴったり!「スガキヤざるラーメン」のWつゆが旨すぎる!さっぱり美味しい新定番◎

土庄雄平愛知深掘りライター(名古屋市)

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名古屋のソウルフードの一つ「スガキヤラーメン」さん。立ち食いそばに匹敵する安さと、どこか懐かしい和風豚骨の味わい、充実したセットで人気を誇る、名古屋を代表するラーメンチェーンです。

今では時代の変化に合わせて、大きなショッピングモールへ展開しており、家族づれやカップル、学生さんがランチをいただくときの定番となっています。

筆者自身、高校生の時に、地元のスーパーのイートインコーナーで何度もいただいた思い出の味なのですが、同様に懐かしい味という方も多くいらっしゃるのではないでしょうか。

やはり定番は「ラーメン・サラダセット」ですよね。和風豚骨のラーメンに加えて、炊き込みご飯も唯一無二の美味しさで、間違いないセットです。

そんなスガキヤですが、夏に食べたくなるのが季節限定の「スガキヤざるラーメン」です。通常のラーメンに比べて、デフォルトで1.5倍の倍の麺の量があります。これをさらに大盛り(+110円)するのがおすすめです。

見た目はとにかくシンプル。油揚げとネギが乗った麺に、2種類のつゆが提供されます。

さすがはスガキヤ!このつゆが秀逸です。醤油だれはさっぱりとした中に出汁の風味が感じられ、ごまダレは濃厚で香ばしい風味を堪能できます。よくあるざるラーメンとは一線を画すつゆのクオリティです。

そこに合わさるのは、ほどよいコシと滑らかな喉越しが楽しめる特製の麺。細いのですが、しっかりと麺に絡みますよ。

その中で、甘くジューシーな油揚げのアクセントがたまりません!特に焙煎された胡麻の香りが豊かなごまつゆと麺を啜ったあとの、油揚げが最高ですよ。

暑い夏の日にぴったりの「スガキヤざるラーメン」。食欲がないときでも食べやすいのが特徴です。冷たいつゆと麺が体をクールダウンさせてくれるため、夏バテ気味の日にも爽やかに楽しめます。ぜひ一度味わってみてくださいね。

<スガキヤ>
店舗情報はこちら
公式:HPInstagramX

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愛知深掘りライター(名古屋市)

1993年生まれ、愛知県豊田市出身、同志社大学文学部卒。第二新卒を経験後、愛知へUターンをして、メーカー営業職とトラベルライターを両立。現在は、IT企業に勤務しながら、自然や暮らしに一歩踏み込む、情報発信に精を出す。美味しい地元グルメを探しながら、名古屋市内の色彩豊かな自然を愛でるのがルーチン。 ※12月18日からLINEにて土庄雄平「名古屋深掘りチャンネル」配信スタート!毎週月曜日の10時にお届けします。名古屋のグルメから週末おでかけ情報、ディープなスポットまで盛りだくさん。ぜひ登録してくださいね♪(記事内のリンクは、Yahoo!ニュース エキスパートとの取り組みで特別に設置しています。)

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