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炒めて和えるだけのスピード副菜!緑と黄で見た目もキレイでほうれん草がとっても美味しく食べられます

あみん(嶋田あさ美)節約料理研究家

こんにちは。
節約料理研究家のあみん(嶋田あさ美)です。

今回はほうれん草と卵を使った炒めて和えるだけのお手軽副菜をご紹介します。

ほうれん草に卵を加えるだけで色合いもキレイで食欲そそるし、ボリュームもグッとUPします。

温かい出来立てももちろん美味しいですが、冷めても美味しいのも魅力なので作り置きやお弁当のおかずにもオススメですよ。

ほうれん草と炒り卵のナムル

材料 2人分

ほうれん草‥一把
卵‥2個

【A】
醤油・酢・ごま油・鶏がらスープの素‥各小さじ1
砂糖‥小さじ1/2
にんにくチューブ‥2cm
いりごま‥大さじ1
ブラックペッパー‥少々

サラダ油‥小さじ2(卵炒め用)
サラダ油‥小さじ1(ほうれん草炒め用)

作り方

① ほうれん草は根元を切り落として、3cm幅に切る。
卵は溶きほぐす。

② フライパンにサラダ油(卵炒め用)を入れて中火にかけ、しっかりと温まったら溶き卵を入れる。
箸で大きく混ぜながら炒めて、卵が固まったらボウルに取り出す。

③ 同じフライパンにサラダ油(ほうれん草炒め用)を入れて、しんなりするまで炒める。

④ ほうれん草を卵と同じボウルに入れてA 醤油・酢・ごま油・鶏がらスープの素各小さじ1、砂糖小さじ1/2、にんにくチューブ2cm、いりごま大さじ1、ブラックペッパー少々を加え、しっかりと混ぜ合わせる。

ポイント

ほうれん草は茹でてもOKです。


油をしっかり温めてから、溶き卵を入れるとふんわりめに仕上がります。

パラパラになりすぎないように注意してくださいね。

節約料理研究家

育ち盛りの3人の子どもを育てる母。食費節約へのこだわりポイントは「節約バレしないボリュームたっぷり満足おかず」。気付かれないかさ増しなどを取り入れ、日々楽しんで節約に取り組んでいます。簡単でも手がけるところはちゃんと手がけた愛情たっぷりごはん。難しいことはせず、どこの家にでもあるであろう調味料を使った初心者さんでも作れるとびっきり美味しい普通ごはんを分かりやすく紹介してます。「これなら私にもできそう!」この言葉がとっても嬉しく感じます!

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