簡単!ペットボトルでそのままゼリー 夏に試したい裏技 絶品スイーツ
暑い日が続いて「ひんやり」としたスイーツが食べたくなりますよね。
けれど「市販のスイーツを買うと高くつくし、自分で作るのも面倒だ…」という方もいるはず。
そこで今回は、材料2つで簡単に作れる夏の定番スイーツの裏技レシピをご紹介します。
使うのは電子レンジだけ。ぜひチェックしてください。
用意するもの
- カルピス(500ml)…1本
- 粉ゼラチン…5g
みんな大好き「カルピス」を使ったゼリーのレシピです。材料2つ。お子さんも作りやすいです。
作り方
カルピスの量を調整するため、200mlだけコップに移し、飲みます。
残った300mlのうち半分(150mlくらい)を耐熱容器に移し、電子レンジ600Wで1分加熱します。
加熱したカルピスに粉ゼラチン(5g)を加えて混ぜます。
ゼラチンを溶かしたカルピスをペットボトルに戻し、固まるまで(5時間ほど)冷蔵庫で冷やせば、もう完成。
ぷるぷる食感のゼリーに仕上がります。
お好みのフルーツ(ブルーベリーや冷凍マンゴーなど)を乗せても美味しいです。
濃いめのカルピスや巨峰味、ピーチ味など他のカルピスでも同様に作れるので、お好みのフレーバーでぜひお試しくださいね。
あなたはどっち派?
夏に試したいスイーツレシピ、まだまだあります。
あなたはどっち派ですか?
【マックフルーリー】75円で再現「本物とそっくり」簡単な作り方
【もはやアイス】傷んだバナナで絶品スイーツを作る裏技 アイス代を節約
気になるレシピをぜひチェックしてくださいね。
今回の内容が「参考になった」という方は、「料理家ふらお」のプロフィール画面等から「フォロー」いただけると嬉しいです。