えのき茸のパワーが凄い!コスパ抜群で身体に良い5つの栄養効果と作り置きしたい簡単おすすめレシピ
今回は、えのき茸が身体に良い5つの栄養効果と簡単に作れる美味しいレシピを紹介させて頂きます。
1…腸内環境改善
えのき茸に豊富に含まれる食物繊維が、腸内の善玉菌を増やし、腸内環境を整えます。これにより、便秘解消や免疫力向上に繋がります。
2…ダイエット効果
えのき茸に含まれるエノキタケリノール酸が、内臓脂肪を減らす効果が期待できます。また、食物繊維が満腹感を与え、食べ過ぎを防ぐため、ダイエットをサポートします。
3…美肌効果
ビタミンB群が豊富で、新陳代謝を促進し、肌のターンオーバーを正常化します。また、抗酸化作用のある成分も含まれており、シミやそばかすの予防にも役立ちます。
4…疲労回復
ビタミンB1が豊富で、糖質をエネルギーに変える働きを助けます。そのため、疲労回復効果が期待できます。
5…生活習慣病予防
食物繊維は、血糖値やコレステロール値の上昇を抑える働きがあるため、糖尿病や高血圧などの生活習慣病予防に役立ちます。
それでは、ココから!
悪魔のなめ茸レシピを紹介させて頂きます。
【材料】
えのき茸:2パック(約400g)
濃口醤油:大さじ2
オイスターソース:大さじ1
酒:大さじ3
みりん:大さじ3
砂糖:大さじ1
おろし生姜:小さじ1
おろしニンニク:小さじ1
【作り方】
1. えのき茸の石づきを切り落とし、食べやすい長さに切る。
2. 鍋に調味料を入れて煮立たせる。
3. えのき茸を加えて混ぜ合わせ、蓋をして弱火で5分ほど蒸し煮にする。
4. 蓋を外して2分ほど煮詰めて水分を飛ばす。
5. 冷めたら清潔な容器に移して冷蔵庫で保存する。
はい!できあがり〜
えのき茸の旨みを最大限に引き出すために、オイスターソースを隠し味に加えた一品。
オイスターソースのコクが、えのき茸の風味をさらに深めて、ご飯が進むこと間違いなしなので、ぜひ一度作ってみて下さい。
詳しいポイントは動画にもしてありますので参考にして下さい。
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