さっぱり!【梅レシピ】サクサク!梅とオクラの春巻き♪簡単に作れる
〜夏に食べたい!さっぱり♪梅活用レシピ〜
梅雨明けしてすっかり夏らしい季節になりましたね。暑くなると酸味のあるもの、さっぱりしたものが恋しくなります。
そこで、今回は揚げ物なのにさっぱり!春巻きのレシピをご紹介。オクラと長芋、梅を春巻きの皮に巻いて揚げるだけ!
長芋は皮付きで使います。食材を無駄なく美味しくいただきましょう。今夜のおつまみやおかずにどうぞ!
時間:10分 難易度:★★☆
【材料】4本分
長芋 100g
オクラ 4本
梅干し 2粒
春巻きの皮 4枚
薄力粉 大さじ1 (水小さじ2で溶いておく)
【下ごしらえ】
・薄力粉を水で溶いておく
【作り方】
①オクラはガクを取り除き、長芋は皮付きのまま縦に細長く8等分にする
②春巻きの皮に①のオクラ1本と長芋2本をのせて手前から巻き、水で溶いた薄力粉で巻終わりを留める
③180度の油できつね色になるまで揚げる
完成!!!
【ポイント】
・梅干しの代わりに梅のチューブを使ってもOK
・長芋は皮付きのまま使う
レシピ考案:白井ありさ Instagramでもレシピ更新中!