とっても簡単なヘルシー節約おかず!ダイエット中でもしっかり食べれて嬉しい鶏むね肉レシピ!
こんにちは。
節約料理研究家のあみん(嶋田あさ美)です。
今回は鶏むね肉を使ったピリ辛ネギ塩チキンをご紹介します。
通常のネギ塩でも十分美味しいですが、そこにピリッとした辛さをプラスすればまたまた違った美味しさになりご飯がモリモリ進みますよ。
レモンが効いておりさっぱりしていて、鶏むね肉なのでダイエット中でもカロリーを気にせず召し上がっていただけますよ。
ピリ辛ネギ塩レモンチキン
材料 2人分
鶏むね肉‥300g
白ねぎ‥1/2本
マヨネーズ‥大さじ1
塩胡椒‥少々
片栗粉‥大さじ1
【A】
レモン汁‥大さじ2
鶏がらスープの素‥小さじ1
にんにくチューブ‥3cm
ごま油‥大さじ1
鷹の爪小口切り‥1本分
黒胡椒‥少々
サラダ油‥適量
作り方
① 白ネギはみじん切りにして、Aと混ぜ合わせる。
② 鶏むね肉は皮を剥いて食べやすい大きさに削ぎ切りにし、塩胡椒とマヨネーズを揉み込み片栗粉をまぶす。
③ フランパンにサラダ油を鶏むね肉を入れて中火にかけ、焼き色がついたら裏返し蓋をして弱火にし3分蒸し焼きにする。
④ 皿に盛り、①のネギ塩だれをかけ黒胡椒を散らす。
ポイント
小さなお子様や、辛いのが苦手な方が召し上がるときは鷹の爪を抜いて下さい。
フライパンが温まっていない状態から鶏むね肉を置き、じわじわ火を通すとしっとり柔らかな食感に仕上がります。