「余った切り干し大根でご飯がすすむ!」お弁当に便利な【ちりめんおかかふりかけ】作り置き/簡単レシピ
こんにちは!低空飛行キッチンです。
今回は、作り置きしておけばお弁当にも便利な「切り干し大根のちりめんおかかふりかけ」をご紹介。
突然ですがみなさん、自宅の戸棚に切り干し大根、眠っていませんか?いつか使おうとついつい買っちゃうけど気づいたら賞味期限間近!なんてことも多いのではないでしょうか。
そこで今回は余った切り干し大根の消費にも嬉しい簡単レシピを考えてみました。
栄養たっぷりの鰹節としらすを混ぜ合わせるから、おむすびにすればお子さんのおやつにもピッタリですよ。是非一度お試しくださいね。
【30秒レシピ動画↓】
【材料】※6人前
■しらす干し…40g
■切り干し大根…30g
■刻みネギ…30g
■鰹節…4g
■ごま油…小さじ2
■白いりごま…大さじ2
(A)酒…大さじ1
(A)みりん…大さじ2
(A)醤油…大さじ2
【作り方】
①切り干し大根は水(分量外)で戻し、よく絞ってハサミでおおまかに短く切る。
②ごま油を中火で熱し、切り干し大根としらす干しを1分ほど炒める。
③(A)を入れて水分を飛ばしながら炒めたら、白いりごまと鰹節を加えて更に1分炒める。
④火を止め、刻みネギを混ぜ合わせたら出来上がり。
【ポイント】
ゆず七味や山椒を加えても美味しいですよ。