Yahoo!ニュース

【ネギ油そば】いつもの蕎麦が10倍うまくなる!茹でて混ぜるだけのカンタンレシピ!

なべのだいどころ。男飯料理研究家

どうもこんにちは!男飯料理研究家の「なべ」です!

普通のそばに飽きた、そこのあなたへ教えたい極旨レシピ。めっちゃカンタンにつくれるのでぜひ!!!

これをおかずに白ご飯が食べれちゃいますw

作ってくれた視聴者さんからのコメント

■ネギ油そばの材料(1人前大盛り)

  • そば・・・2束
  • ねぎ・・・たっぷり

※カットネギを買ってくれば包丁いらず!

■調味料

  • ごま油・・・大さじ1
  • めんつゆ(ストレート)・・・大さじ1/2
  • 鶏ガラ・・・大さじ1/2
  • おろししょうが・・・小さじ1/2
  • おろしにんにく・・・小さじ1/2
  • ブラックペッパー・・・たっぷり
  • 塩・・・2g
  • ラー油・・・4プッシュぐらい

■トッピング

  • ネギ これでもかってぐらいが旨い
  • 温泉卵or卵黄
  • ラー油 お好みで

■ネギ油蕎麦の作り方

01.ネギをきざみます。カットネギでも可

02.調味料をボールにいれてしっかり混ぜる

03.たっぷりのお湯で麺をゆがく(時間通り)

1人2束なんて余裕で食べられますw
1人2束なんて余裕で食べられますw

04.茹で上がったら水で軽くあらい、氷水でしめる

水洗いせずに氷にいれると熱ですぐ氷が溶けてしまいます
水洗いせずに氷にいれると熱ですぐ氷が溶けてしまいます

05.しっかりと水を切る(冷蔵庫でしばらく放置が理想)

06.調味料にあわせたっぷりネギをのせたら完成

※このレシピはそうめんでも美味しいです

■最後に

いかがだったでしょうか?

超ーーカンタンなのに1度作れば「うまっ!」って感動することまちがいなし!

ぜひ作ってみてください\(^o^)/

■詳しくは動画で確認できます

最後まで読んでいただき、ありがとうございます。

とってもおいしいのでぜひ作ってみてください!

男飯料理研究家

男飯料理研究家として「料理初心者の男性でも作れるちょっとオシャレな男飯」をコンセプトにYouTubeをメインに活動しています。めずらしい調味料や食材は使わなくてもおいしい料理は作れる!料理=女性という概念を壊すために料理初心者の男性にも「やってみたい」とおもうきっかけになればという思いで日々情報発信をしております。男性の胃袋を掴みたい女性もぜひ参考にしてください。

なべのだいどころ。の最近の記事