【ネギ油そば】いつもの蕎麦が10倍うまくなる!茹でて混ぜるだけのカンタンレシピ!
どうもこんにちは!男飯料理研究家の「なべ」です!
普通のそばに飽きた、そこのあなたへ教えたい極旨レシピ。めっちゃカンタンにつくれるのでぜひ!!!
これをおかずに白ご飯が食べれちゃいますw
作ってくれた視聴者さんからのコメント
■ネギ油そばの材料(1人前大盛り)
- そば・・・2束
- ねぎ・・・たっぷり
※カットネギを買ってくれば包丁いらず!
■調味料
- ごま油・・・大さじ1
- めんつゆ(ストレート)・・・大さじ1/2
- 鶏ガラ・・・大さじ1/2
- おろししょうが・・・小さじ1/2
- おろしにんにく・・・小さじ1/2
- ブラックペッパー・・・たっぷり
- 塩・・・2g
- ラー油・・・4プッシュぐらい
■トッピング
- ネギ これでもかってぐらいが旨い
- 温泉卵or卵黄
- ラー油 お好みで
■ネギ油蕎麦の作り方
01.ネギをきざみます。カットネギでも可
02.調味料をボールにいれてしっかり混ぜる
03.たっぷりのお湯で麺をゆがく(時間通り)
04.茹で上がったら水で軽くあらい、氷水でしめる
05.しっかりと水を切る(冷蔵庫でしばらく放置が理想)
06.調味料にあわせたっぷりネギをのせたら完成
※このレシピはそうめんでも美味しいです
■最後に
いかがだったでしょうか?
超ーーカンタンなのに1度作れば「うまっ!」って感動することまちがいなし!
ぜひ作ってみてください\(^o^)/
■詳しくは動画で確認できます
最後まで読んでいただき、ありがとうございます。
とってもおいしいのでぜひ作ってみてください!