【おつまみや副菜におすすめ】切って和えるだけ!「新玉ねぎの柚子胡椒サラダ」
こんにちは!ゆず胡椒研究家のあおさんです。
今が旬の「新玉ねぎ」。そんな新玉ねぎを切って柚子胡椒などの調味料で和えるだけで、おいしいサラダに大変身するんです。
シンプルですが、柚子胡椒の辛味が新玉ねぎの甘味を存分に引き立ててくれますよ。
それでは、作り方をご紹介していきますね。
新玉ねぎの柚子胡椒サラダ
材料(2人分)
- 新玉ねぎ 大1/2個(小さいものなら1個)
- 寿司酢などの調味酢 小さじ2
- 醤油 小さじ1
- 柚子胡椒 小さじ1/2
- かつお節や刻んだ青ネギ(あれば)
作り方【作業時間は5分】
①新玉ねぎ大1/2個をスライスします。スライサーを使うとめちゃくちゃ楽ですが、包丁で薄く切ってもらっても問題ないです。切ったら氷水に3分つけておきます。
②ボウルに、水気を切った新玉ねぎ・醤油小さじ1・寿司酢などの調味酢小さじ2・柚子胡椒小さじ1/2を入れて、トロトロになるまでよく和えます。
器に盛り付け、お好みでかつお節や刻んだ青ネギを散らして完成です。召し上がる際は、よく混ぜて食べるのがおすすめです。
レシピのポイント
新玉ねぎをスライスしてからお皿に広げてそのまま30分程度放置すると、栄養価が逃げずに辛味が抜けてくれます。今回は時短で水につけましたが、お時間がある方は切って放置もおすすめです。
ごま油やオリーブオイルを追加するのも◎
おわりに
いかがでしたでしょうか?
今日は、新玉ねぎの柚子胡椒サラダをご紹介しました。
新玉ねぎを切って和えるだけですが、柚子胡椒の香りがよく、辛味が新玉ねぎの甘味を存分に引き立ててくれますよ。
柚子胡椒、すごい。
ぜひ、参考にしてみてくださいね。