【そば】カモじゃなくて豚肉でカモ南蛮風♪普通の食材と調味料だけで作れるメイン食材3つだけのそばレシピ
この記事では豚肉で作る、カモ南蛮風のそばレシピをご紹介します。メイン食材3つだけ、使う調味料も一般的なものだけ!とても簡単でおいしいそばが完成しますよ。ぜひチェックしてくださいね。
カモがなくてもいいじゃない!豚肉で作ろう!
おそば屋さんで出てくるカモ南蛮そばはとてもおいしいですよね。自宅でも食べたいところですが、カモを手に入れるのも、上手に調理するのもむずかしい......そこで、豚肉を使って、あの甘辛い味を再現しましょう。満足度の高い一杯が簡単に完成しますよ。
材料
そば……1人分
豚肉……50g
長ねぎ……1/2本
めんつゆ(3倍濃縮)……30ml
水……210ml
しょうゆ……大さじ1杯
みりん……25ml
サラダ油……小さじ1杯
作り方
(1)豚肉と長ねぎを食べやすい大きさに切ります。
(2)フライパンにサラダ油を入れて弱火にかけます。
(3)長ねぎを入れてフタをし、上下返しながら全体に焼き色を付けて取り出します。
(4)同じフライパンを中火にかけ、豚肉の色が変わるまで加熱します。
(5)みりんを回し入れ、汁気がなくなるまで加熱してたら、しょうゆを加えます。
(6)全体を絡めて豚肉を取り出します。
(7)そばを表示どおりにゆでて冷水でしめます。
(8)鍋にめんつゆと水を入れてひと煮立ちさせる。
(9)つゆ、そば、長ねぎ、豚肉を器に盛って完成です。
お好みで七味唐辛子(分量外)をかけていただきましょう。
簡単そばレシピを取り入れて!
紹介したレシピは一般的なスーパーで手に入るものだけで、とても手軽に作れますよ。あなたの料理のレパートリーに取り入れてもらえるとうれしいです。
※個人の経験、見解を含みます。
※記事の内容は記載当時の情報であり、現在と異なる場合があります。
★フォローしていただくと、カルディや業務スーパーのお役立ち情報をお届け!自宅で外食気分を楽しみましょう。