【ゆずのNG】やってたらすぐにやめて!ゆずのNG行動3選!
毎日キッチンに立つ、料理家の菅智香です。
この記事では「ゆず」のNG行動をお伝えします。正月直前に買っていませんか?「ゆず」の皮だけ使って破棄していませんか?「ゆず」のNG行動をあなたはやっていませんか?ぜひ記事をチェックしてくださいね。
正月直前に購入するのはNG
「ゆず」はお正月のテーブルに登場する食品です。おせち料理の食材と同様に、年末にかなり値段が上がってしまいますよ。「ゆず」は購入してからすぐに使わないといけない食品ではないので、ある程度、早めに購入しても問題ありません。購入した「ゆず」はキッチンペーパーで一個ずつ包み、食品用ポリ袋に入れて冷蔵庫の野菜室に入れましょう。10日ほど保存することができますよ。また、冷凍保存することもできます。
「ゆず」を1個ずつラップで包み、密閉できる冷凍用の保存袋に空気を抜いて冷凍庫に入れましょう。1ヶ月ほど保存できますよ。
皮を使う料理で流水でさっと洗うだけはNG
ゆずは皮を使う料理が多数あります。ゆずの皮を使う料理の場合、流水でさっと洗うのではなく、塩で洗いましょう。こすり洗いをしてから水で流し、水気を拭き取ったら下洗い完了です。
皮だけ使って捨てるのはNG
ゆずを皮だけ使用する、というレシピが多くありますが、皮だけ使って果汁や果肉を捨ててしまうのはもったいない!ほかの料理に使いましょう。レモン果汁と同じように使うことができますよ。皮だけ使って、果肉や果汁はすぐに使わない、という場合はラップで全体をぴったり包んで冷蔵庫で保存しましょう。
果汁は絞って冷凍保存することもできますよ。
「ゆず」のNG行動に気をつけて!
意外とやってしまいがちな「ゆず」のNG行動、NG行動を避けて、「ゆず」を安全においしくいただきましょう。
※個人の経験、見解を含みます
※記事の内容は記載当時の情報であり、現在と異なる場合があります。
★フォローしていただくと、カルディや業務スーパーのお役立ち情報をお届け!
自宅で外食気分を楽しみましょう。