Yahoo!ニュース

【そばのNG行動】やってたらすぐにやめて!「そば」のNG行動3選!

菅智香料理家
箸で持ち上げたそば

毎日キッチンに立つ、料理家の菅智香です。

この記事では「そば」のNG行動をお伝えします。「そば」は、シンプルだからこそ、少しの行動で味が大きく変化します。ついついやってしまいがちな「そば」のNG行動、ぜひチェックしてくださいね。

小さい鍋でゆでるのはNG

鍋に入った水
鍋に入った水

「そば」をゆでるとき、洗うのがついつい面倒で小さい鍋でゆでていませんか?そばをゆでるときはそばに均一に熱を通すため、1人分であってもできるだけ大きな鍋を使い、たっぷりの湯でゆでましょう。沸騰した湯のなかで「そば」が躍るくらいの大きさの鍋と水の量を目安にしてくださいね。

途中で水を入れるのはNG

鍋に入ったそば
鍋に入ったそば

「そば」をゆでていると途中で吹きこぼれそうになることがありますよね。吹きこぼれを防ぐために「差し水」という、湯に水を入れる対処方がありますが、家庭のコンロで「そば」をゆでている際に水を入れると湯の温度が下がりすぎてしまう可能性があるので避けましょう。火を弱めて、吹きこぼれないように調整してくださいね。

冷やさないのはNG

ざるに入ったそば
ざるに入ったそば

ゆでた「そば」はそのままにすると余熱によってそばが糊化してしまうので、冷水で洗う必要があります。そばがゆで上がる前に、ボウルに冷水を用意しておきましょう。そばをザルにあげたら、ボウルに移し、一気に冷まします。そのあとは再度ザルにあげてください。冷水に「そば」を再度入れ、ぬめりが取れるまでこれらの工程を何度か繰り返しましょう。最後にしっかり水気を切ってください。これらの工程によって「そば」にコシが出て、シャキッと歯切れのよいそばを楽しめますよ。

そばをおいしく食べよう

意外とやってしまいがちな「そば」のNG行動、NG行動を避けて、「そば」をおいしくいただきましょう。
※個人の経験、見解を含みます。
※記事の内容は記載当時の情報であり、現在と異なる場合があります。

★フォローしていただくと、カルディや業務スーパーのお役立ち情報をお届け!
自宅で外食気分を楽しみましょう。

炊いたごはんのNG行動

茶碗に入ったごはん
茶碗に入ったごはん

手作りの唐揚げのNG行動

唐揚げのNG
唐揚げのNG

料理家

料理家。チーズソムリエ、スパイス&ハーブコンサルタント、食育インストラクター。成城石井、カルディ、業務スーパー、無印良品のヘビーユーザー。自宅で気軽に、手軽に作れる料理をご提案中。

菅智香の最近の記事