コクの秘密は身近な調味料!フライパン1つでできる本格カルボナーラが絶品だった
こんにちは!さやです♪
みなさんカルボナーラはお好きですか? クリーミーでコクのあるソースが美味しいですよね。
でもカルボナーラって難しそう…。
そんなことありません! 生クリーム不要!牛乳と全卵で!しかもフライパン1つで作れる 絶品カルボナーラをご紹介します♪
コクの秘密はマヨネーズ! 生クリームがなくてもマヨネーズを加えることでコクがでますよ♪
それでは詳しいレシピをご紹介します。
[ワンパン!牛乳で作る濃厚カルボナーラ]
材料(2人分)
パスタ 2束
ベーコン 2枚
刻みニンニク 大さじ1(ニンニク1片分)
卵 2個
●牛乳 300ml
●水 200ml
●コンソメ 小さじ2
●マヨネーズ 大さじ1
●塩 少々
塩こしょう 少々
粉チーズ 15g
オリーブオイル 大さじ2
(お好み)黄身、ブラックペッパー等
作り方
1.ベーコンは1cm幅に切る。オリーブオリーブを引いたフライパンでニンニクを弱火でじっくり炒める。香りが立ったらベーコンを入れて弱火〜中火で焼き色がつくまで焼く。
2.●を加えてひと煮立ちさせる。 半分に折ったパスタを加えて蓋をし、弱めの中火で表記+1分煮る。 (途中で混ぜるとくっつきにくいです)
3.蓋を開けて水分を飛ばすように混ぜる。 火を消し、塩こしょうで味を整える。
おうちで簡単にまるでお店のようなカルボナーラの完成です。
忙しいし、生クリームもないけどカルボナーラが食べたいときにぴったりのレシピです。
最後まで読んでいただきありがとうございました!