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レンジ簡単!【ささみレシピ】しっとり!10分でできるプルドチキン!

白井ありさビジュアルフードクリエイター

〜ささみレシピ〜

アメリカ料理の定番「プルドポーク」。豚の肩肉に低温でじっくり火を通し、細かくほぐしてソースで和えた料理です。時間をかけて煮込むことで余分な脂が落ち、旨味がしっかり残っている肉好きにはたまらない一品!しかしながら、時間も手間もかかることが難点…。

そこで、「ささみ」を使って簡単に美味しく作れる「プルドチキン」のレシピをご紹介します!レンジで作れるというのもこのレシピ最大の魅力!余熱を活用することで、パサつきがちなささみをしっとり仕上げます。そのまま食べても良し、カリカリに焼いたトーストにのせて食べても美味しいですよ。おつまみや、ランチにぜひお試しください♪

作業時間:10分 難易度:★☆☆

【材料】2人前

ささみ 3-4本 200g

塩こしょう 適量

酒 大さじ1

(a)にんにくチューブ 小さじ1/4

(a)粒マスタード 小さじ1/2

(a)ケチャップ 大さじ2

(a)ウスターソース 大さじ1

(a)砂糖 小さじ1

お好みで チリパウダー 適量

【下準備】

・ささみは使う15分くらい前に冷蔵庫から出しておく。

【作り方】

①ささみに塩こしょうをふり、耐熱ボウルに入れる

②酒をかけてラップをし、600wのレンジで3分加熱し、そのままレンジの中で2分放置する

③取り出したらフォーク使って割く

④別のボウルに(a)を入れ、そこに割いたささみを加えて和える

完成!!!

【ポイント】

・ささみは使う15分くらい前に冷蔵庫から出しておくことで、肉を常温に戻します。そうすることで、外側だけ早く火が入るということを避け、内部にもしっかり熱が通ります。

・加熱後ラップがへこんでいる場合があります。ラップを外す際は熱いので火傷しないよう気をつけてください。

・余熱を利用して、ささみなのにしっとりふっくらに仕上げる。

・チリパウダーはお好みでソースに入れてください。入れなければお子様も美味しく食べられる味付けになっています。(必要であれば粒マスタードの量を調整する)

レシピ考案:白井ありさ Instagramでもレシピ更新中!

ビジュアルフードクリエイター

【美味しくて見栄えのするレシピ配信中!】学生時に某コンテスト優勝、大手食品メーカー勤務、板前修行を経て料理研究家に。現在は主にデパ地下商品・飲食店メニュー開発、食関連商品の販売促進に携わる。見た目にインパクトのある料理をきっかけに食べることの楽しさ・作ることの大切さを伝える食育を推進。

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