レンジ簡単!【ささみレシピ】しっとり!10分でできるプルドチキン!
〜ささみレシピ〜
アメリカ料理の定番「プルドポーク」。豚の肩肉に低温でじっくり火を通し、細かくほぐしてソースで和えた料理です。時間をかけて煮込むことで余分な脂が落ち、旨味がしっかり残っている肉好きにはたまらない一品!しかしながら、時間も手間もかかることが難点…。
そこで、「ささみ」を使って簡単に美味しく作れる「プルドチキン」のレシピをご紹介します!レンジで作れるというのもこのレシピ最大の魅力!余熱を活用することで、パサつきがちなささみをしっとり仕上げます。そのまま食べても良し、カリカリに焼いたトーストにのせて食べても美味しいですよ。おつまみや、ランチにぜひお試しください♪
作業時間:10分 難易度:★☆☆
【材料】2人前
ささみ 3-4本 200g
塩こしょう 適量
酒 大さじ1
(a)にんにくチューブ 小さじ1/4
(a)粒マスタード 小さじ1/2
(a)ケチャップ 大さじ2
(a)ウスターソース 大さじ1
(a)砂糖 小さじ1
お好みで チリパウダー 適量
【下準備】
・ささみは使う15分くらい前に冷蔵庫から出しておく。
【作り方】
①ささみに塩こしょうをふり、耐熱ボウルに入れる
②酒をかけてラップをし、600wのレンジで3分加熱し、そのままレンジの中で2分放置する
③取り出したらフォーク使って割く
④別のボウルに(a)を入れ、そこに割いたささみを加えて和える
完成!!!
【ポイント】
・ささみは使う15分くらい前に冷蔵庫から出しておくことで、肉を常温に戻します。そうすることで、外側だけ早く火が入るということを避け、内部にもしっかり熱が通ります。
・加熱後ラップがへこんでいる場合があります。ラップを外す際は熱いので火傷しないよう気をつけてください。
・余熱を利用して、ささみなのにしっとりふっくらに仕上げる。
・チリパウダーはお好みでソースに入れてください。入れなければお子様も美味しく食べられる味付けになっています。(必要であれば粒マスタードの量を調整する)
レシピ考案:白井ありさ Instagramでもレシピ更新中!