Yahoo!ニュース

さつまいもの美味しい食べ方!レンジを使うから時短でできる簡単レシピ!子どもも喜ぶ最強の組み合わせ!

あみん(嶋田あさ美)節約料理研究家

こんにちは。
節約料理研究家のあみん(嶋田あさ美)です。

サツマイモが美味しい季節ですね。

今回は秋の味覚!サツマイモを使ったとっても美味し食べ方をご紹介したいと思います。

さつまいもとチーズとバターという最強も組み合わせがたまらなく美味しく、片手でパクパクおやつ感覚で召し上がっていただけます。

中から流れ出そうなチーズもとても魅力的ですよ。

さつまいもの消費にもおススメで、優しい味になっているので小さなお子様から大人まで愛されるレシピとなってますよ。

出来立ての熱々を召し上がってくださいね!

さつまいもいももち

《材料》

さつまいも‥300g
ベビーチーズ‥4個

【A】
片栗粉‥大さじ3
牛乳‥大さじ3
塩‥少々
砂糖‥大さじ1

バター‥20g

《作り方》

① さつまいもはいちょう切りにして水に晒し、しっかりと水気を切って濡れたペーパータオルを被せふんわりとラップをし、レンジ600w5分加熱する。

② マッシャーやフォークで潰す。

③ Aを入れて混ぜ合わせて8等分に分ける。

④ 4等分に切ったベビーチーズを真ん中に置いて包み込んで形を整える。

⑤ フライパンにバターを半量溶かして④を並べ、焼き色がついたら裏返して残りの半量のバターを加え、裏面も焼き色がついたら完成!

《ポイント》

レンジの加熱時間は、お使いのレンジのメーカーや型式で調整してください。

節約料理研究家

育ち盛りの3人の子どもを育てる母。食費節約へのこだわりポイントは「節約バレしないボリュームたっぷり満足おかず」。気付かれないかさ増しなどを取り入れ、日々楽しんで節約に取り組んでいます。簡単でも手がけるところはちゃんと手がけた愛情たっぷりごはん。難しいことはせず、どこの家にでもあるであろう調味料を使った初心者さんでも作れるとびっきり美味しい普通ごはんを分かりやすく紹介してます。「これなら私にもできそう!」この言葉がとっても嬉しく感じます!

あみん(嶋田あさ美)の最近の記事