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厚揚げだけ!定番調味料で煮込むだけで出来上がり♪100円で作れる絶品煮物が美味しすぎた

あさごはんチャンネル妻と息子と料理が好きな主夫

今回紹介するのは、使う材料一つだけ!

厚揚げを切って煮詰めて出来上がり♪

簡単だけど飽きのこない、絶品おかずレシピ。

【厚揚げの簡単煮】の紹介です。

材料は厚揚げのみ

使う調味料は、お家にある一般的なものだけ

たったこれだけなのに、出来上がるのは、とっても美味しい煮物!

シンプルゆえに、飽きずに毎日でも食べれる。

そんな味わい深い一品となっています。

しかも、材料費は100円以下!!

嬉しすぎちゃいますね。

「夏場に煮物??食べないでしょ…」

と思うかもですが、実は逆です。

夏って、どうしても冷たいものばかり食べやすくなるので、胃腸が弱り気味に…

そんなときこそ、優しい味付けの温かい煮物を食べて、胃腸と体を労ってもらえたらなと思います。

簡単おいしい、絶品厚揚げレシピ。

早速、作り方を紹介していきます!

【厚揚げの簡単煮の作り方】

【材料】

  • 厚揚げ 1枚
  • 砂糖 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 醤油 大さじ11
  • 料理酒 大さじ1
  • 水 200cc
  • 山椒/七味 お好みで

【作り方】

  1. 油抜きのため、キッチンペーパーで厚揚げを包み、レンジで500W 1分加熱
  2. レンジから取り出し、表面に浮いた油を拭き取っておく
  3. 厚揚げ1枚を、8つの三角形に切っていく
  4. 各種調味料を加え、混ぜ合わせていく
  5. 砂糖が溶けるように、しっかりと混ぜる
  6. 小鍋に厚揚げを並べ合わせ、調味料を加えていく
  7. 水200ccも追加して、煮詰めていく
  8. 材料全部を加えたら、沸騰するまで強火で煮詰める
  9. 沸騰したら、真ん中に穴を開けたアルミホイル等で落し蓋
  10. 5分ほど煮詰めたら、落し蓋を取る
  11. 時間があれば、火を切り、一度冷まします
  12. 冷める過程で、味が染み込み更に美味しく!!
  13. そのまま食べても、再度温めてもおいしく食べれます
  14. 盛り付ける際には、崩れやすいのでお玉などで優しくすくうのがオススメ
  15. お好みで、七味・山椒を少しかけてたり、辛子をつけても美味しいです

【優しい味の煮物で、心も体もほっこりと】

今回紹介した、厚揚げの煮物。

我が家でも時々作っているのですが、とっても優しくて、でも箸が止まらない。

そんな不思議な魅力を持った一品です。

食べると、口の中でふわっと厚揚げが崩れていき、優しいおつゆが口の中に広がっていく…

美味しくて、思わず笑顔になってしまいます。

これがまた、白ご飯とよく合うんですよ!

厚揚げをひとくち食べて、白ご飯をパクリ。

幸せって、多分こういうことなのか…と思ってしまいます(笑)

これだけ美味しくて、毎日食べても良いような一品なのに、使っているのは厚揚げのみ。

つまり、100円玉1枚あれば作れちゃうんです!!

食卓のメイン…ではありませんが、隅っこにこの厚揚げの煮物がいれば、それだけで嬉しくなる。

目立たないけど、いい仕事をしてくれる、職人のような料理となっています(*´∀`*)

ちなみに、オススメの食べ方は

  1. そのまま食べる
  2. 辛子をつけてみる
  3. 七味・山椒でピリッと大人の味に

とすることで、1つのメニューで、3つの味が楽しめちゃいます!

簡単で、とっても安く作れて、これはちょっと…オトクすぎますね(^^)

厚揚げで作る、春夏秋冬、いつでも美味しい絶品おかずレシピ。

本当にオススメなので、是非作って、食べてみて下さいね。

(作り方は動画でも説明しています。

僕の文章力では、文字だけだとわかりにくいかもなので、その際にはぜひぜひ動画もご覧いただけると嬉しいです♪

誰でも簡単に、冷蔵庫の中にある食材・どこにでもある調味料で作れる簡単レシピを毎日投稿しています。もしよければ、チャンネル登録もしていただけると嬉しいです(^^)

簡単料理YouTuber:あさごはんチャンネル

妻と息子と料理が好きな主夫

大好きな奥さんと子供に、大好きな料理を食べてもらう時に、一番幸せを感じている一般人主夫(仕事もしてます)です。奥さんと自分用のお弁当を作っているので、そのおかずを動画にしたり、料理をあまりしたことがない人でも簡単に作れるような、お手軽料理の動画を毎日You Tubeに投稿しています。最近は、買い替えを機に始めた炊飯器を使った料理にも凝っています。

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