厚揚げだけ!定番調味料で煮込むだけで出来上がり♪100円で作れる絶品煮物が美味しすぎた
今回紹介するのは、使う材料一つだけ!
厚揚げを切って煮詰めて出来上がり♪
簡単だけど飽きのこない、絶品おかずレシピ。
【厚揚げの簡単煮】の紹介です。
材料は厚揚げのみ
使う調味料は、お家にある一般的なものだけ
たったこれだけなのに、出来上がるのは、とっても美味しい煮物!
シンプルゆえに、飽きずに毎日でも食べれる。
そんな味わい深い一品となっています。
しかも、材料費は100円以下!!
嬉しすぎちゃいますね。
「夏場に煮物??食べないでしょ…」
と思うかもですが、実は逆です。
夏って、どうしても冷たいものばかり食べやすくなるので、胃腸が弱り気味に…
そんなときこそ、優しい味付けの温かい煮物を食べて、胃腸と体を労ってもらえたらなと思います。
簡単おいしい、絶品厚揚げレシピ。
早速、作り方を紹介していきます!
【厚揚げの簡単煮の作り方】
【材料】
- 厚揚げ 1枚
- 砂糖 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 醤油 大さじ11
- 料理酒 大さじ1
- 水 200cc
- 山椒/七味 お好みで
【作り方】
- 油抜きのため、キッチンペーパーで厚揚げを包み、レンジで500W 1分加熱
- レンジから取り出し、表面に浮いた油を拭き取っておく
- 厚揚げ1枚を、8つの三角形に切っていく
- 各種調味料を加え、混ぜ合わせていく
- 砂糖が溶けるように、しっかりと混ぜる
- 小鍋に厚揚げを並べ合わせ、調味料を加えていく
- 水200ccも追加して、煮詰めていく
- 材料全部を加えたら、沸騰するまで強火で煮詰める
- 沸騰したら、真ん中に穴を開けたアルミホイル等で落し蓋
- 5分ほど煮詰めたら、落し蓋を取る
- 時間があれば、火を切り、一度冷まします
- 冷める過程で、味が染み込み更に美味しく!!
- そのまま食べても、再度温めてもおいしく食べれます
- 盛り付ける際には、崩れやすいのでお玉などで優しくすくうのがオススメ
- お好みで、七味・山椒を少しかけてたり、辛子をつけても美味しいです
【優しい味の煮物で、心も体もほっこりと】
今回紹介した、厚揚げの煮物。
我が家でも時々作っているのですが、とっても優しくて、でも箸が止まらない。
そんな不思議な魅力を持った一品です。
食べると、口の中でふわっと厚揚げが崩れていき、優しいおつゆが口の中に広がっていく…
美味しくて、思わず笑顔になってしまいます。
これがまた、白ご飯とよく合うんですよ!
厚揚げをひとくち食べて、白ご飯をパクリ。
幸せって、多分こういうことなのか…と思ってしまいます(笑)
これだけ美味しくて、毎日食べても良いような一品なのに、使っているのは厚揚げのみ。
つまり、100円玉1枚あれば作れちゃうんです!!
食卓のメイン…ではありませんが、隅っこにこの厚揚げの煮物がいれば、それだけで嬉しくなる。
目立たないけど、いい仕事をしてくれる、職人のような料理となっています(*´∀`*)
ちなみに、オススメの食べ方は
- そのまま食べる
- 辛子をつけてみる
- 七味・山椒でピリッと大人の味に
とすることで、1つのメニューで、3つの味が楽しめちゃいます!
簡単で、とっても安く作れて、これはちょっと…オトクすぎますね(^^)
厚揚げで作る、春夏秋冬、いつでも美味しい絶品おかずレシピ。
本当にオススメなので、是非作って、食べてみて下さいね。
(作り方は動画でも説明しています。
僕の文章力では、文字だけだとわかりにくいかもなので、その際にはぜひぜひ動画もご覧いただけると嬉しいです♪
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簡単料理YouTuber:あさごはんチャンネル