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日本一名前が長いんじゃぁないか。そんな思ってしまう博多の二郎系をマシマシでいただいてみた。

ラーログ/福岡グルメレポートインスタグラマー/グルメライター

福岡に続々と二郎系

最近は福岡にも二郎系のラーメンが増えてきた。豚骨王国とも言われる福岡では、しばらく前までは、豚骨以外のラーメン店はごく僅かだった。そんな中、非豚骨ブームが巻き起こり、はじめは中華そば系の醤油らーめんが拡大し、徐々に家系。そして今は二郎系もどんどんと増えてきている。

そんな二郎系のインパクトあるお店。日本一名前が長いんじゃぁないか、と思ってしまう。

その名も「マシマシらーめん物語はここから始まるのだ。」

なんと長い店名。日本一かどうかは不明だが、個人的にそう思ってしまった。

千代の九大病院の前の通りにあるお店。2021年9月7日にオープンしたというから、福岡の博多の、二郎系進出の先駆け的なお店かも。名前もまさに二郎系。マシマシラーメンの物語がここから始まるのかもしれない。

さてさて、お昼どきは行列ができます。やっぱ二郎系なんで、ちょっと回転は時間かかるかも。しばらく待って入店。入口には食券機があります。ラーメンを選んで食券を買い、その食券に二郎系特有の注文メニューを記載する。そんなシステム。システムは後ほど記載するとして、カウンターのみのお店は多くのお客さんで賑わいます。

ラーメンをいただきましょう

メニューはラーメン辛味ラーメン。そしてまぜそば辛味まぜそば。それぞれ麺の量が選べます。

麺は200g…300g400gと増量することもできます。

ラーメンと麺の量を選んだら食券に次の項目を記載。

・やさい
・からめ
・あぶら
・かつお
・にんにく

上記項目を、マシマシとかマシとか普通とか量を選んで食券に記載してオーダーします。そして登場したのがこれ。すごい、まさに二郎系のビジュアル。野菜盛り盛りです。

今回のメニューは・・・

辛味ラーメン300g

・やさい(マシマシ)
・からめ(マシマシ)
・あぶら(マシ)
・かつお(ふつう)
・にんにく(ふつう)

にてオーダー。

これはすごい・・・、これが二郎系か・・・

あまりのボリュームに登場してからびっくりです。

もやしたっぷりに鰹節が混ざってます。そして厚切りのチャーシュー。ボリューム満点。野菜のマシマシがすごすぎて、なかなか麺に辿り着けず・・・。

真上からのビジュアルもすごい。野菜やチャーシューやあぶらに辛味噌。こんな配置で盛り付けられてます。というか、このマシマシをこれだけ綺麗に丼に収まるように盛れるのも、職人芸のひとつですね。

そして麺の登場

いよいよ麺はモチモチの太麺です。スープは醤油ダレと鰹節が効いた濃いめのスープ。ガッツリとんこつです。

この具材と麺のボリューム。ガッツリ濃いめのスープがちょうど良い。

生卵トッピングも

こんなガッツリ二郎系ですが、女性のお客さんもちらほら。なかなか女性人気も高い二郎系。マシマシ注文時は、お残しは厳禁みたいなので、量は程よくご自身に合わせて。

まさにマシマシらーめんの物語はここから始まる。そんな博多の二郎系でした。

マシマシらーめん物語はここから始まるのだ。

住所:福岡県福岡市博多区千代4丁目29−17 エクシード県庁前(地図)
営業時間:火~土 11:0020:00
     日曜日 11:0016:00
定休日:月曜日
駐車場:近隣有料

インスタグラマー/グルメライター

福岡のラーメンインスタグラマー&グルメブロガー/KBCテレビ「高校生のじかん」出演中/一日一麺をモットーに年間400杯以上のラーメンを食すラーメンマニア/日々孤独に麺活を続ける〈博多のススリスト〉/【 name:Hiroyuki Kikai】/ 福岡の美味しいラーメンを全国に広めたいという思いと、あなたの行きたいお店を見つけるお手伝い。ラーメン以外も、食の宝庫と呼ばれる福岡グルメもご紹介。美味しいメニューをお届けします。ぜひあなたのお店選びのご参考に。instagramもラーログで検索してみてね!

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