電子レンジで簡単!スイーツ作り初心者でも大丈夫!失敗知らずのふわぷる自家製プリンの作り方
手作りプリンって蒸すのが大変で難しいなんて思っていませんか?
実は、レンジで簡単に出来ちゃうんです。
そこで、この記事では、
手軽に家庭で作れる、ふんわりとろける電子レンジプリンのレシピを紹介します。
材料は、卵と牛乳と砂糖だけ!
どのご家庭にもある食材だけで、特別な道具や技術も不要です。
【材料】小 4個分
・卵 小2個
・牛乳 200cc
・砂糖 大さじ2
●カラメル
・砂糖 大さじ1と1/2
・お湯 大さじ2(大さじ1ずつ2回に分けて使用)
【作り方】
1.カラメルを作るため、耐熱ボウルに
砂糖 大さじ1と1/2 と
お湯 大さじ1を入れて
しっかり混ぜる。
2.1をラップをせずに電子レンジ500wで2分半加熱する。
2分半経つとこんなん感じでプクプクしてきます。
焦げないように様子を見ながら30秒×2回くらい加熱すると茶色くふつふつしてくるので、残りのお湯 大さじ1を入れて混ぜます。
※ジュッとなるので気をつけて!!
冷めると固まってくるので、混ぜたら直ぐ耐熱のプリン容器4つに分けて入れる。
3.卵液を作るためボウルに卵 2個を解きほぐし、
砂糖 大さじ2と牛乳 200ccを入れてよくかき混ぜます。
網や茶漉しなどで漉してから、
2のプリン容器に分けて入れます。
4.電子レンジ200wで5分加熱。ぶくぶくしないようにゆっくり温めます。
※急激に加熱するとボツボツと穴が空きます。
ぷるぷるになるまで様子を見ながら1分×4,5回加熱します。
容器の大きさなどで異なりますので、1分ごとの様子を見て調整してください。
5.4の粗熱を取ってから冷蔵庫で1時間ほど冷やし完成!
お皿などの移して、お召し上がりください。
まとめ
いかがでしたでしょうか?
シンプルな材料でお子さんでも出来ちゃうほど簡単なのに、本格的な味わいなんです。
こちらのレシピは、動画でも詳しく紹介していますので、参考にしてみてください。
↓ ↓ ↓
https://youtu.be/468jgKChZaA
ぜひ、試してみてくださいね。