「作業時間たったの7分!」ホットケーキミックスで簡単【カニマヨコーンパン】時短おやつ/朝食レシピ
こんにちは!低空飛行キッチンです。
今回は、ホットケーキミックスで簡単に作れる「カニマヨコーンパン」をご紹介。
発酵無しだから作業時間はたったの7分。
おやつ、朝ごはんに大活躍するメニューですよ。
【材料】※5個分
■ホットケーキミックス…200g
■カニカマ…10本
■卵…1個
■ピザ用チーズ…50g
■牛乳(豆乳)…120ml
■マヨネーズ…大さじ2
■刻みパセリ…適量
(A)缶詰コーン…50g
(A)マヨネーズ…大さじ1
(A)にんにくチューブ…小さじ1/2
(A)塩こしょう…少々
※使用しているベーキングカップのサイズは縦12cm横6.5cm高さ2.5cmです。ベーキングカップがない場合はオーブン対応のマフィンカップに注いで焼いてもOK
【作り方】
①カニカマをほぐし、(A)と混ぜ合わせておく。※オーブンを180度に予熱しておく。
②卵、牛乳、マヨネーズを泡立て器で混ぜ合わせ、ホットケーキミックスとピザ用チーズを加えてさっくりと混ぜ合わせる。
③②をベーキングカップの5分目まで流し入れ、①をのせる。180度のオーブンで20分焼いたら、お好みで追いマヨネーズをトッピングしパセリを散らす。
【ポイント】
- ホットケーキミックスは混ぜすぎると生地が固くなって膨らみにくくなるのでサックリと混ぜて下さいね。
- 塩こしょうはしっかりめにふると味にメリハリがつきます。