【ネギキムチ】もうスーパーで買わなくても大丈夫!ご飯がとまらなくなる絶品の味!作り方のポイントは?
こんにちは!韓国人旦那です。
今回はネギキムチを作ります。キムチは作るのが難しそうに感じますが、ネギキムチは簡単に美味しく作れます。ポイントは先にイワシエキスに漬けておくことです。ご飯がとまらなくなるくらい絶品ネギキムチになります。ぜひ一度試してみて下さい。
ネギキムチ
韓国ではわけぎで作ることが多いです。わけぎに粉唐辛子やイワシエキスなどで作ったヤンニョムを漬けたキムチです。シャキシャキとした歯ごたえがとても美味しいです。
【材料】
- 青ネギ 150g
【調味料】
- 粉唐辛子…大さじ4
- イワシエキス…大さじ3
- 梅シロップ…大さじ2
- 砂糖…大さじ1
- おろしにんにく…大さじ1/2
- ごま油…小さじ1
- 生姜…小さじ1/2
(食べる前)
- ごま油 (お好みで)
- 白いりごま (お好みで)
【作り方】
1.青ネギをイワシエキスにしっかり馴染ませてる
・全体にしっかり馴染ませる
2.白い部分を下にして30分漬けておく
3.イワシエキス以外の調味料を混ぜてヤンニョムを作る
・よく混ぜる
4.先にイワシエキスと作ったヤンニョムを横で混ぜ合わせる
4.青ネギと優しく和える
・全体によく馴染んだらOK!
5.1日常温においたらできあがり!
(ポイント)
・食べる前にごま油をかけるとさらに美味しくなります
・ネギキムチの保存期間は冷蔵庫で3週間くらいです
【おわりに】いかがだったでしょうか?お家で本格的なネギキムチが作れるのでぜひ一度作ってみて下さい。
最後まで見ていただいてありがとうございます^^