Yahoo!ニュース

基本の栗ごはん【味付けは塩だけ】甘くて美味しい秋の味覚

白井ありさビジュアルフードクリエイター

〜生栗を使った定番レシピ「栗ごはん」〜

お友達から生栗をたくさん分けていただいたので、栗料理の定番「栗ごはん」を作りました。調味料は塩だけ!炊飯器で作ります。栗の殻や渋皮を剥くのは大変ですが、頑張った分おいしさは格別!やさしい甘さ、ホクホクとした栗の食感がたまりません。いつもご紹介しているレシピより、手間も時間もかかりますが、栗の美味しいうちにぜひお試しいただけると嬉しいです♪

作業時間:1時間 難易度:★★★

【材料】2合分

栗(殻含む) 300g

米 2合

塩 小さじ1.5

水 炊飯器の目盛りまで

【作り方】

①米を研ぎ、炊飯器に入れたら目盛りまで水を加え、1時間浸水させておく

② 栗の下部を薄く切り落とし、手で殻を剥き、包丁で薄皮を剥く(手を切らないように要注意)剥いたらすぐに水に浸ける(アクを取り、変色を防ぎます)

このように栗の下部を切り、そこから殻を剥くと剥きやすいです。
このように栗の下部を切り、そこから殻を剥くと剥きやすいです。

ちょっと渋皮が残ってましたね汗 この後綺麗に取りました
ちょっと渋皮が残ってましたね汗 この後綺麗に取りました

③ 鍋にたっぷりの湯を沸かし栗を2分程下茹でし、①の炊飯器に下茹でした栗と塩を加え、炊飯器で炊く

完成!!!

【ポイント】

・味付けは塩のみで充分美味しい。

・渋皮を剥くとき、手を怪我しないように気をつけましょう。剥き慣れない方は、まな板の上に栗をのせ、手で押さえながら渋皮を薄く削ぎ切りにすると良いです。

・栗は下茹ですると、剥ききれなかった渋皮や黒ずんだ部分がはっきりわかります。また、下茹でで甘味が引き出されます。

レシピ考案:白井ありさ Instagramでもレシピ更新中! ぜひフォローしてね(^○^)

ビジュアルフードクリエイター

【美味しくて見栄えのするレシピ配信中!】学生時に某コンテスト優勝、大手食品メーカー勤務、板前修行を経て料理研究家に。現在は主にデパ地下商品・飲食店メニュー開発、食関連商品の販売促進に携わる。見た目にインパクトのある料理をきっかけに食べることの楽しさ・作ることの大切さを伝える食育を推進。

白井ありさの最近の記事