「両面パリパリッ!」包まないから時短になる【キムチ入りニラ餃子】挟んで焼くだけ/簡単おつまみレシピ
こんにちは!低空飛行キッチンです。
今回は、包まなくていいから時短になる
「キムチ入りニラ餃子」を紹介します。
重ねて焼くだけだから両面パリパリッ!
おつまみとしても大活躍するメニューですよ。
【材料】※2〜3人前
■餃子の皮 20枚
■豚ひき肉 150g
■キムチ 150g
■ニラ 50g
■ごま油 大さじ1
(A)片栗粉 大さじ1
(A)ショウガチューブ 小さじ1
(A)砂糖 小さじ1/2
〈餃子のタレ〉
・お酢 大さじ1
・醤油 小さじ2
・めんつゆ 小さじ1
【作り方】
①キムチは水気を軽く絞って粗みじん切り、ニラは1cm幅に切る。
②ポリ袋に、豚ひき肉、①、(A)を加え、お肉に粘り気がでるまで揉み混ぜる。袋の端を2cmほど切る。
③火をつけずに、フライパンにごま油大さじ1/2を塗り広げ、餃子の皮10枚をドーナツ状に敷き詰める。②を絞り出すように上にのせ、残りの餃子の皮をかぶせるようにのせる。中火にかけ、水50ml(分量外)を中心から注ぎ、蓋をして5分蒸し焼きにする。
④蓋を取り、軽くフライパンをゆすって皮を底から剥がす。器に移して裏返し、ごま油大さじ1/2を中心から加えて裏面になじませる。同様にカリッと焼き目をつける。
⑤器に移し、餃子のタレを添えて出来上がり。