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忙しいからこそ作る、これいっぱいで大満足できるボリューム満点スープ!塩ちゃんこ味で体がポカポカ温まる

あみん(嶋田あさ美)節約料理研究家

こんにちは。
節約料理研究家のあみん(嶋田あさ美)です。

今日は鶏団子と白菜を使った塩ちゃんこスープをご紹介します。

とってもシンプルな味付けなんですがこれが最高に旨味で、体ポカポカ温まるまるでお鍋のようなスープになっており、肌寒くなってきた今の季節にピッタリです。

ごろごろ鶏団子入りで旨味もボリュームも満点なので、これだけでお腹が満たされますうp。⁡

ごろごろ鶏団子入り塩ちゃんこスープ

材料 2人分

鶏ミンチ‥150g
白菜‥150g
厚揚げ‥1枚
白ネギ‥15cm

白ごま‥適量

【A】
生姜チューブ‥3cm
塩胡椒‥少々
片栗粉‥小さじ2

【B】
水‥500ml
酒‥大さじ2
鶏がらスープの素 大さじ1

【C】
にんにくチューブ‥3cm
塩‥小さじ1/2
ごま油‥小さじ2

作り方

① 鶏ミンチとA(生姜チューブ‥3cm、塩胡椒‥少々、片栗粉‥小さじ2)を入れてしっかりと捏ねる。

② 白菜は芯の部分は1〜2cm幅に切り、葉の部分はざく切りにする。
厚揚げは半分に切って1cm幅に切る。

③ B(水‥500ml、酒‥大さじ2、鶏がらスープの素‥大さじ1)と白菜の芯の部分を入れて中火にかけ煮立たせる。

④ しんが柔らかくなったらC(にんにくチューブ‥3cm、塩‥小さじ1/2、ごま油‥小さじ2)と厚揚げ、白菜の葉、食べやすい大きさに丸めた鶏団子を入れて火が通るまで煮る。

⑤ 白ごまを散らす。

ポイント

味は塩加減で調整してください。

もやしとか、他の野菜に代用しても‍きのことか入れても美味しいです。

節約料理研究家

育ち盛りの3人の子どもを育てる母。食費節約へのこだわりポイントは「節約バレしないボリュームたっぷり満足おかず」。気付かれないかさ増しなどを取り入れ、日々楽しんで節約に取り組んでいます。簡単でも手がけるところはちゃんと手がけた愛情たっぷりごはん。難しいことはせず、どこの家にでもあるであろう調味料を使った初心者さんでも作れるとびっきり美味しい普通ごはんを分かりやすく紹介してます。「これなら私にもできそう!」この言葉がとっても嬉しく感じます!

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