忙しいからこそ作る、これいっぱいで大満足できるボリューム満点スープ!塩ちゃんこ味で体がポカポカ温まる
こんにちは。
節約料理研究家のあみん(嶋田あさ美)です。
今日は鶏団子と白菜を使った塩ちゃんこスープをご紹介します。
とってもシンプルな味付けなんですがこれが最高に旨味で、体ポカポカ温まるまるでお鍋のようなスープになっており、肌寒くなってきた今の季節にピッタリです。
ごろごろ鶏団子入りで旨味もボリュームも満点なので、これだけでお腹が満たされますうp。
ごろごろ鶏団子入り塩ちゃんこスープ
材料 2人分
鶏ミンチ‥150g
白菜‥150g
厚揚げ‥1枚
白ネギ‥15cm
白ごま‥適量
【A】
生姜チューブ‥3cm
塩胡椒‥少々
片栗粉‥小さじ2
【B】
水‥500ml
酒‥大さじ2
鶏がらスープの素 大さじ1
【C】
にんにくチューブ‥3cm
塩‥小さじ1/2
ごま油‥小さじ2
作り方
① 鶏ミンチとA(生姜チューブ‥3cm、塩胡椒‥少々、片栗粉‥小さじ2)を入れてしっかりと捏ねる。
② 白菜は芯の部分は1〜2cm幅に切り、葉の部分はざく切りにする。
厚揚げは半分に切って1cm幅に切る。
③ B(水‥500ml、酒‥大さじ2、鶏がらスープの素‥大さじ1)と白菜の芯の部分を入れて中火にかけ煮立たせる。
④ しんが柔らかくなったらC(にんにくチューブ‥3cm、塩‥小さじ1/2、ごま油‥小さじ2)と厚揚げ、白菜の葉、食べやすい大きさに丸めた鶏団子を入れて火が通るまで煮る。
⑤ 白ごまを散らす。
ポイント
味は塩加減で調整してください。
もやしとか、他の野菜に代用してもきのことか入れても美味しいです。