ブロッコリーのパワーが凄い!身体に嬉しい5つの栄養作用と茹でずに美味しい簡単おすすめレシピ
今回は、ブロッコリーの簡単で美味しいレシピと嬉しい5つの栄養パワーを紹介させて頂きます。
1. ビタミンC
コラーゲンの生成を助け、肌のハリやツヤを保ちます。また、強い抗酸化作用を持ち、活性酸素から体を守り、老化予防や免疫力向上に繋がります。
2. β-カロテン
体内でビタミンAに変わり、視力維持や粘膜の健康に役立ちます。さらに、抗酸化作用も強く、がん予防にも期待できます。
3. 食物繊維
腸内環境を整え、便秘解消や腸内細菌のバランスを良くします。また、血糖値の上昇を緩やかにし、満腹感も得られやすいので、ダイエットにも効果的です。
4. カリウム
血圧を安定させる働きがあり、高血圧予防に役立ちます。また、体内の余分なナトリウムを排出する働きもあります。
5. カルシウム
骨や歯を強くする働きがあり、骨粗鬆症予防に役立ちます。また、神経伝達や筋肉の収縮にも関与しています。
ブロッコリーは、ビタミンCやβ-カロテンなどの栄養が豊富で、美容や健康維持に役立つ万能野菜です。ぜひ、毎日の食事に積極的に取り入れてみて下さい。
それでは、ココから!
焼きブロッコリーのマヨネーズ和えレシピを紹介させて頂きます。
【材料】
ブロッコリー 1株
ニンニク 1-2片
マヨネーズ 適量
塩 少々
こしょう 少々
【作り方】
1. ブロッコリーを洗って食べやすい大きさに切る。茎も皮を剥いて切り分ける。
2. 切ったブロッコリーに塩こしょうを振って混ぜる。
3. フライパンに油をひき、ニンニクを潰して炒める。香りが立ったら、ブロッコリーを加えて焼き色をつける。
4. 火を弱めて蓋をし、2-3分蒸し焼きにする。
5. 火を止め、マヨネーズを加えて混ぜ合わせる。
はい!できあがり〜
焼いて仕上げる焼きブロッコリー
じっくり加熱する事で美味しさを引き立て
香ばしさが癖になる一品なので、ぜひ一度作ってみて下さい。
詳しいポイントは動画にもしてありますので参考にして下さい。
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