10分で簡単【白菜レシピ】白菜と椎茸の卵とろみスープ
〜あったかスープで温まる!ささっと作れる白菜活用レシピ〜
年末年始食べすぎたので、リセットしようとここ最近はスープのレシピが多めです(笑)。また、1玉買った白菜を、美味しいうちに食べきろうと様々なメニューに変えてみています。そのため白菜の出現率も高いのいですが、ご了承くださいませ。
今回は白菜をあたたかいスープの具材に使いました。片栗粉でとろみをつけ、溶き卵を加えた口当たりこ心地よい一品です。その他に使った具材は、長ネギ、椎茸、人参。白菜をはじめ、鍋の具材によく入れがちなラインナップです。なので、寒くなってから鍋ばかり食べていて飽きてしまった…という方におすすめ!自宅に残っている食材でアレンジしてみてくださいね。
時間:10分 難易度:★☆☆
【材料】2-3人前
白菜 150g
長ネギ 1/2本
にんじん 30g
しいたけ 4個
卵 1個
(a)水 600ml
(a)鶏ガラ 大さじ1
(a)醤油 小さじ1
(a)塩こしょう 適量
片栗粉 大さじ2(水大さじ4で溶く)
白ごま 適量
【作り方】
①野菜を写真の通り切る。
②鍋にしいたけ以外の野菜と水を入れて火にかける。沸騰したら中火にし、3分煮込む。
③しいたけと(a)を加えてさらに2分煮、片栗粉を水で溶き加え、さらに卵を溶いて回し入れる。
④器に盛り、白ごまをふりかける。
完成!!!
【ポイント】
・卵は、水溶き片栗粉を加えてスープにとろみがついてから加える。
・しいたけは軸も美味しくいただく。
レシピ考案:白井ありさ Instagramでもレシピ更新中! ぜひフォローしてね(^○^)