Yahoo!ニュース

帝国ホテルの正面ロビーにこの夏移転リニューアルオープンのショップ「ガルガンチュワ」でも英国フェア!

くろにゃんホテルとグルメのライター

東京都千代田区にある「帝国ホテル」のホテルショップ「ガルガンチュワ」は、2024年8月8日(木)にタワー館から本館1階の正面ロビーに移転リニューアルオープンしました。

ホテルショップ「ガルガンチュワ」

ホテルショップ「ガルガンチュワ」はホテルショップの先駆け的存在。「帝国ホテルの味をご家庭で」というコンセプトのもと1971年にオープンしました。

生菓子、焼き菓子、チョコレートなどのスイーツから、ホテル伝統の味を家庭向けにアレンジしたお惣菜、アルコール、保冷バッグや食器まで、充実の品ぞろえです。

これはまだ一部。圧巻の品ぞろえですよね!

ガルガンチュワサロン

推し色の飴細工のバラ、特注のケーキなど、パーソナルな要望はこちらで。
推し色の飴細工のバラ、特注のケーキなど、パーソナルな要望はこちらで。

ホテルショップの奥には「ガルガンチュワサロン」が新たに設けられました。オーダーメイド商品などを経験豊かなスタッフにゆっくり相談しながら発注できます。

「英国フェア 2004 A Taste of Britain」関連商品

現在、2024年9月1日(日)から10月31日(木)の期間限定で「英国フェア 2004 A Taste of Britain」が開催されていますが、それに伴い登場したメニューをご紹介します。

【新作】ルバーブ・ストロベリー 1,080円

バターがリッチで柔らかなブリオッシュフィユテ生地に、オレンジピール入りのアーモンドクリームと、色鮮やかな自家製ルバーブコンフィチュールが甘酸っぱくておいしい!日本ではルバーブがなかなか食べられないのでこの機会にぜひ味わってみてほしい。

【新作】バッキンガムスコーン4個(丸型)756円/フルーツスコーン4個(菊型)908円

英国大使館のレシピを元に、英国産小麦粉をブレンドしてバターミルクで風味をつけた「バッキンガムスコーン」。アールグレイをじっくり煮出してバターミルク、サルタナレーズンを練り込んだ「フルーツスコーン」。どちらも開催中のアフタヌーンティーで味わいましたがおいしかった。

コロネーション キッシュ 1カット756円/ホール(直径21cm)5,940円

2023年に行われたチャールズ国王とカミラ王妃の戴冠式の昼食会メニューを、英国大使館レシピをもとに再現。ホールサイズは3日前までの予約制です。

ホットクロスバンズ 886円

たっぷりのレーズンとオレンジピールが入ったシナモン風味のふんわりパン。ちぎっていただきました。イギリスのイースターに欠かせない一品として春に販売されたものが今回再登場。

【新作】ラム肉とビーンズの煮込み ミント風味 2,592円(手前)/フィッシュ&チップス モルトビネガー添え 2,700円(奥)

「ラム肉とビーンズの煮込み ミント風味」は、柔らかいラム肉と野菜のトマトソース煮込みにビーンズとミントソースを合わせたさわやかなお料理。

英国料理といえばの「フィッシュ&チップス モルトビネガー添え」はタラのフィレとポテトをサックリと揚げたもの。帝国ホテル伝統の自家製タルタルソースと、英国産モルトビネガーで味わいます。

「45度(表記は異なる)」1名様用2,376円/ホール(長さ18cm)16,200円

アフタヌーンティーの記事でも解説しましたが、2022年に、エリザベスⅡ世女王陛下の即位70周年を記念して作られた特別なケーキです。

ティアラが、正面に対して45度の角度での着用が一番美しく見えると言われていることに由来してこの美しいデコレーションが誕生しました。

味わいについてはアフタヌーンティーの記事をご覧ください。

【新作】レモン ドリズルケーキ 1,512円

レモンシロップをしみこませた生地でなめらかなレモンのガナッシュをはさんだケーキ。英国伝統のケーキだそうです。

おわりに

いかがでしたか?「ガルガンチュワ」は本館1階の正面ロビーにあるので、ホテルに行くたびに訪れるスポットとなりそうです。気になる方はぜひ行ってみてください。

※文中の価格はすべて税込み

ホテルショップ「ガルガンチュワ」
東京都千代田区内幸町1-1-1
帝国ホテル 東京 本館1階
11:00~19:00
※店内の一部は8:00~20:00
※ガルガンチュワサロンは平日11:00~15:00の営業
03-3539-8086(直通)
ホテルショップ「ガルガンチュワ」公式ページ(外部リンク)

取材協力:帝国ホテル 東京

※本記事制作にあたってはガイドラインに基づき公平中立に制作しています。

毎日ホテルとグルメを発信しています。ぜひフォローしていただき、記事をもらさずご覧ください。フォローはプロフィールのページからお願いします。

ホテルとグルメのライター

東京・関西2拠点生活+旅。ホテルとグルメの情報を毎日掲載しています。ライブドアブログ(22年~、15,000記事~)、インスタグラム(5,700投稿~、フォロワー37,000人~)、食べログ(約16年、約4000件)、Googleローカルガイドレベル10、国内外のホテル・レストランを多数取材しています。

くろにゃんの最近の記事