「肉巻きおにぎり」生肉をご飯に巻くことに抵抗ある人!これは焼いたお肉を巻く「肉巻きおにぎり」
お弁当の定番おにぎりの「肉巻きおにぎり」だけど生肉をご飯に巻くことに抵抗ある人って結構居るんですよね!私もずっとそうで肉巻きおにぎりを作るのに躊躇していました。
こちらは焼いたお肉をくるくる巻いて作る「くるくる肉巻きおにぎり」です。
普通の肉巻きおにぎりよりさっぱりしていて、食べやすいです。
秋の行楽シーズン!こんな肉巻きおにぎりのお弁当を持って出かけてみるのも良いですね。
もちろん!おちごはんとしても家族が喜ぶメニューです。
これでメインになります。
くるくる肉巻きおにぎり
【材料(8個分)】
* ご飯・・・400g
* 豚バラ肉 薄切り・・・8枚
* 大葉・・・12枚
* おにぎり海苔・・・8枚
* 塩・・・少々
* 油・・・少々
(A) 砂糖・・・大さじ1
(A) 醤油・・・大さじ1
(A) みりん・・・大さじ1
(A) 豆板醤・・・小さじ1
(A) にんにくチューブ・・・3
【作り方】
① 豚バラは長いので半分の長さに切る。(A)を混ぜ合わせておく。ご飯は塩を振って混ぜたら、冷ましておく。
② 中火に熱したフライパンに薄く油を引いたら、豚バラ肉を一枚一枚広げて火が通ったら(A)を入れてよく絡める。焼けた肉を皿に取っておく。
③ ラップを広げて、おにぎり海苔の上1cmの所にご飯を少量つけて、のり代わりにする。
④ もう一枚のおにぎり海苔をつけて長い海苔にする。
⑤ 海苔の上2cmくらいあけて、ご飯を広げる。(ご飯の量は100gくらい。温かいごはんだと海苔がべちゃべちゃになります。)
⑥ 大葉3枚を下の方に乗せる、その上に肉を4枚乗せる。(巻くと大葉と肉が上にズレてくるので下2/3くらいに具材が乗るようにする。)
⑦ 下からくるくる巻く。(大葉や肉を上手くずらしながら巻いてください。)
⑧ ラップに包んだまま約10分程置いて馴染ませる。
⑨ 包丁でラップごと半分に切る。(包丁を濡らしながら切るとご飯が包丁につきにくくなって、綺麗に切れます。)
⑩ ラップを外して出来上がり。
ポイント
・海苔は1枚でも出来ますが、くるくるが「の」の字になります。
・今回は豚バラ肉 薄切りを使用しましたが、豚小間、牛肉、肉そぼろ等でもできます。
・肉の味付けは、焼き肉のタレを使用すると楽に出来ます。
最後まで見ていただき、ありがとうございます。
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