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【町田市】台湾発ソウルフード「胡椒餅」は食べ歩きが楽しい!1個430円から

tamamim旅するフォトライター(町田市)

町田のターミナルロードはカフェに居酒屋、バーと多種多様なお店が集まる原町田の賑やかな商店街。その中で比較的新しいお店が【台湾老劉胡椒餅(たいわん ろうりゅう こしょうもち) 町田店】。2022年9月にオープンしました。

胡椒餅は台湾のソウルフードと言われている、中国発祥の焼き肉まんです。

台湾では定番の屋台で食べられるB級グルメ。お客さんが胡椒餅の焼きあがる香りにつられてお店に立ち寄り、家族や職場の仲間のために両手いっぱいの胡椒餅を買っていく姿を見かけるのが台湾の日常です。中華料理ではよく使われる 「五香粉」と「胡椒」で味付けした豚肉餡とネギを生地で包み、 胡椒餅窯の内側に貼り付けて仕上げる胡椒餅ならではの独特の焼き方が特徴。窯の壁面に貼り付けて焼くことで、外側からゆっくりと熱が入り、 外生地はカリッと、中はジューシーに仕上がる胡椒餅ならではの食感と美味しさを生み出します。台湾老劉胡椒餅ホームページより

台湾好きのオーナーが台湾で修業をしてきた胡椒餅。豚肉(1個430円)と牛肉(1個490円)の2種類があります。

ドリンクは「四季春茶」「白桃烏龍茶」「蜜香紅茶」「鉄観音」など厳選された台湾茶が4種類(HOT/ICE 250円)。加えて「餅玉ミルクティー(490円)」や人気の「黒糖タピオカミルクティー(400円)」も。※全て税込価格です。

店内で焼き上げる胡椒餅はふっくら、いい焼き色が食欲をそそります。胡椒餅専用特注窯で焼き上げることで、外の生地はカリッと、中はジューシーな胡椒餅が完成するのだそう。

私が選んだのは定番の豚肉胡椒餅。表面に胡麻がたっぷりかかっています。

アツアツの胡椒餅にかぶりつくと、中には大きな角切り豚肉とネギがたっぷり。お肉はジューシーで、中にぎっしり入っているので食べごたえがあります。思った以上にお腹を満たしてくれる〜。ふ〜、美味しい!カリッとした生地と中身のやわらかな具材とのバランスが絶妙。

胡椒餅(豚肉)は通常価格430円(税込)ですが、火木限定で23%オフの330円(税込)で提供されていました。牛肉胡椒餅は490円(税込)が390円(税込)。※9月時点の情報です。

原町田のターミナルロード商店街は食べ歩きも楽しいですが、お店の中にはベンチがあり店先でも食べられます。私は次に立ち寄る時は台湾茶を飲んでみたい。町田駅から徒歩で行けるので、ふらり立ち寄ってみてはいかがでしょうか。

【台湾老劉胡椒餅 町田店】
住所:東京都町田市原町田4丁目3番14号白鳥ビル1階
電話: なし
営業時間:11:00〜20:00
定休日:なし
駐車場:なし
アクセス:小田急線町田駅から徒歩約7分 / JR横浜線町田駅から徒歩約3分
URL:ホームページ

※取材協力:台湾老劉胡椒餅 町田店

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旅するフォトライター(町田市)

旅ブログ「旅とカメラと日々の雑記帳。」にて旅のお役立ち情報を発信中。渡仏歴17回フランスの田舎を巡り暮らすように旅することも。Nikonのミラーレスカメラを愛用。行ってみたいと思えるような町田市の魅力をお届けいたします。第57/59富士フィルムフォトコンフォトブック部門優秀賞受賞。2024年2月/3月度MVA受賞。

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